Президент Латвии: перевод школ на госязык — не проблема для детей

Президент Латвии: перевод школ на госязык — не проблема для детей

25 апреля 2018 14:14

Перевод школ на латышский язык обучения не является проблемой для детей. Об этом в интервью радио Baltkom заявил президент Латвии Раймонд Вейонис.

 «26 лет мы живем в свободном государcтве. Уже выросло новое поколение. У молодежи вообще нет проблем с языком. Так что принятие такого решения — понятный шаг вперед. Это не создает проблемы для детей. Это проблема для тех, кто постарше. Они думают, что перевод школ на латышский язык создаст сложности. Но теперь не надо будет разделять образование на русские или латышские школы», — отметил президент.

По словам Вейониса, он интересовался мнением русскоязычной части общества.

«Я прочитал несколько десятков писем родителей русскоязычных школьников. Мне казалось странным, что если положить письма в ряд, то они были по шаблону. Может, это родители одного класса, может, их специально подготовили»,— сказал он.

Напомним, 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный перевод школьного обучения на латышский язык. 

По мнению Вейониса, обучение на госязыке в средней школе обеспечит равные возможности всем учащимся в получении качественного образования, которое позволит учиться и работать в Латвии.

Реформа вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

Согласно поправкам, перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021-2022 учебном году. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке будет обеспечиться только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на латышском будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.


Читайте также: Только латышский

Латвия отказывается от обучения в школах на русском языке


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.