Латвийская пресса стала свободнее

Латвийская пресса стала свободнее

25 апреля 2018 18:48

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» опубликовала индекс свободы СМИ за этот год. Мы подготовили обзор позиций стран Балтии в представленном рейтинге.


Справка:

Для составления рейтинга проводится опрос экспертов. В анкете 87 вопросов, опросник доступен на 20 языках.  После к качественному анализу ответов экспертов добавляется отчет о количестве актов, совершенных против журналистов в определенный период. По итогам обработки данных составляется карта, где страны отмечены разными цветами.

Цвета распределяются следующим образом:

  • хорошая ситуация — белый;
  • более-менее хорошая ситуация — желтый;
  • значительные проблемы — оранжевый;
  • сложная ситуация — красный;
  • очень опасная ситуация — черный.

ЛИТВА

В рейтинге свободы СМИ Литва заняла 36 место из 180 стран. Согласно индексу, позиция Литвы за год не изменилась.

«Сейм Литвы, как утверждается, вмешался в деятельность общественного вещателя LRT через специальный парламентский комитет, созданный для расследования деятельности компании. Ведущие национальные СМИ пользуются свободой выражения, что гарантировано государством. Но ситуация на региональном уровне проблематична, где местные газеты часто зависят от региональных политических партий и их лидеров», — говорится в докладе.

Эксперты также отметили наличие фейковых новостей и участившиеся хакерские атаки на местные интернет-издания.

«Неоднократные хакерские атаки в прошлом году на некоторые средства массовой информации, в том числе информационное агентство BNS и телеканал TV3, создают обстановку отсутствия безопасности среди журналистов», — подчеркивают эксперты.

ЛАТВИЯ

Латвия заняла 24 место в ежегодном рейтиге, улучшив за год свою позицию на четыре пункта.

«Положение СМИ Латвии не такое свободное и благоприятное, как в соседней Эстонии. Оно продолжает ухудшаться из-за распространения «фэйковых новостей», которые, скорее всего, имеют российское происхождение. Также существует обеспокоенность некоторыми самоуправлениями, чиновники которых публикуют материалы в местных газетах в соответствии со своими интересами», — говорится в докладе.

По мнению экспертов, такие материалы подрывают доверие общественности к СМИ. В докладе также отмечена неблагоприятная экономическая среда для развития и поддержки СМИ в Латвии.

«Медиа испытывают экономические трудности, которые связаны с плохой государственной помощью и судебными процессами», — говорится в сообщении «Репортеров без границ».

ЭСТОНИЯ

Эстония сохранила 12-е место в рейтинге свободы прессы.

«В целом ситуация со СМИ в Эстонии довольно удовлетворительная. Эстонские СМИ свободны и независимы. На эстонском медиарынке правят два частных концерна Eesti Meedia и Ekspress Grupp, а также общественно-правовое Эстонское телерадиовещание (ERR)», — отмечается в отчете.

Однако, по мнению экспертов, следует уделить внимание экономической составляющей и урегулировать весь рынок эстонских СМИ. 

«Местные СМИ, которые не являются частью группы Eesti Media, испытывают некоторое экономическое давление со стороны муниципальных властей, которые финансируют средства массовой информации, связанные с ними. Поэтому необходимо более эффективное регулирование этого рынка», — считают эксперты.

В докладе также отмечается, что в прошлом году проблема фейковых новостей в Эстонии получила меньше внимания, но в то же время следует сосредоточиться на нападениях хакеров на информационные системы местных СМИ.


Первое место в индексе свободы СМИ заняла Норвегия, за ней следуют Швеция и Нидерланды. На нижней строчке расположилась Северная Корея, ей предшествуют Эритрея, Туркменистан и Сирия.


Согласно докладу, ситуация со свободой прессы за год сильнее всего ухудшилась в европейских странах. Так, наиболее сильное падение в рейтинге показали Мальта (-18 позиций), Чехия (-11), Сербия (-10) и Словакия (-10).

США опустились на две позиции в рейтинге свободы прессы и заняли 45 место. «Президент США помог стране опуститься на 45 место тем, что называл прессу «врагами американского народа» в серии вербальных атак против журналистов, пытался заблокировать доступ к Белому дому некоторым СМИ, буднично использовал термин “фейковые новости”», — говорится в докладе.

Россия заняла 148-е место из 180 стран, представленных в ежегодном рейтинге. Эту позицию Россия удерживает в списке третий год подряд. Независимые издания, как сказано в докладе, подвергаются огромному давлению со стороны властей и все чаще оказываются в невыносимых финансовых условиях. 

Кроме того, по мнению экспертов, Россия расширяет сеть своих пропагандистских медиа за границей с помощью телекомпании RT и агентства Sputnik.

«Репортеры без границ» — международная неправительственная организация. Миссия организации, заявленная на ее сайте: «Защита свободы прессы, журналистов и сетян во всем мире. Рейтинг свободы прессы публикуется ежигодна с 2002 года. При его составлении учитываются такие показатели как уровень плюрализма, количество независимых СМИ, законодательные ограничения, прозрачность, цензура и самоцензура.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.