В Риге проходит «Первомайская демонстрация» против образовательной реформы

В Риге проходит «Первомайская демонстрация» против образовательной реформы

1 мая 2018 12:12

1 мая в 12 часов в Риге стартовало шествие «Первомайская демонстрация» против перевода школьного образования на латышский язык, начала обучения в первом классе с шести лет, а также оптимизации школ, сообщил в Facebook «Русский союз Латвии» — организатор мероприятия.

Шествие началось в 12.00 у театра Дайлес.

«Ни методики, ни учебников, ни учителей. Нет ни одного исследования, где было бы сказано, что это принесет пользу. А вот фактов, исследований и экспериментов, подтверждающих вред учебы на не родном языке, в избытке. Уровень образования катастрофически упадет», — говорится в призыве партии.

Напомним, 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный перевод школьного обучения на латышский язык. 

По мнению Вейониса, обучение на госязыке в средней школе обеспечит равные возможности всем учащимся в получении качественного образования, которое позволит учиться и работать в Латвии.

Реформа вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

Согласно поправкам, перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021-2022 учебном году. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке будет обеспечиться только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на латышском будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.


Читайте также: Только латышский

Латвия отказывается от обучения в школах на русском языке


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.