NO-ONE: фильм про Крым «без политики»

NO-ONE: фильм про Крым «без политики»

1 мая 2018 13:37

На 40-м Московском международном кинофестивале состоялась российская премьера фильма NO-ONE Льва и Владимира Прудкиных. Фильм про Крым и не только показали в программе «Русский след». Израильско-украинская картина стала повествованием о курортной жизни обкомовской молодежи в августе 1991 года и напомнила про события 2014 года, когда полуостров был присоединен к России.

В главных ролях Вячеслав Жолобов, Наталья Вдовина, Елизавета Боярская и Алексей Агранович. Авторы фильма приглашают зрителя в жаркие августовские дни 91-го — в самый разгар путча, но не к «Белому дому» в Москве, а на живописные курорты Крыма, снятые в Израиле.

NO-ONE Trailer_rus from Vlad Prudkin, producer on Vimeo.

Переломный момент в истории России намеренно сдвинут с первого плана, оставляя политику на фоне. На экране — внутренняя трансформация людей, пространства и времени.

Фильм NO-ONE, или «НИКОГО», стал путеводителем по перестроечному Крыму с партийными дачами и ведомственными санаториями, где племянник генерала КГБ и будущий дипломат снимает рискованное любительское кино с участием дядюшкиной жены. Пока «золотая молодежь» буржуазно лелеет свои творческие амбиции на террасах обкомовских дач, в Москве происходит смена власти.

В фильме Прудкиных есть и Островский, и Мольер, и Булгаков, что позволило одновременно совместить иронию московского концептуализма и пафос литературы русского зарубежья с мистическим пониманием момента русской истории, где Крым стал ее проблемной точкой.

Фильм про Крым «без политики», в котором генерал КГБ нарочно напоминает Андропова, а его помощник, агент ведомства — молодого Путина, интригует и показывает то, о чем многомиллионная страна могла лишь спекулировать.

Театр на экране — смелый стиль, выбранный режиссерами, не для каждого, а для смелого. Неестественные диалоги как психоанализ верхушки общества, а эротика и секс — разрушение советских мифов.

Запутанная семейная драма на фоне падения империи — флешбек, отвечающий на многие вопросы современности. Кто друг, а кто враг? Кто виноват и почему так вышло ? Отправляясь в Форос на поиски Горбачева в август 91-го, каждый найдет свои ответы.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.