В Батарейной тюрьме в Таллине откроют центр преступлений коммунизма

В Батарейной тюрьме в Таллине откроют центр преступлений коммунизма

2 мая 2018 13:11

В восточном крыле таллинской Батарейной тюрьмы создается международный музей и научный центр преступлений коммунизма, сообщает Postimees.

По словам члена правления Эстонского института исторической памяти Сандры Вокк, находящаяся в Таллине Батарейная тюрьма – это ценный памятник архитектуры, несущий воспоминания о бесчеловечности коммунизма и нацизма.

«Здание использовалось органами безопасности СССР и Нацистской Германии в качестве политической тюрьмы. Большая часть из 9850 репрессированных по политическим мотивам в 1940-1941 годах прошли через эту тюрьму, а позже были сосланы в Сибирь или расстреляны. Задача музея – передать знания о методах и природе тоталитарных режимов, основываясь на фактах и исследованиях, способствуя сохранению свободы личности и мира», — сказала Вокк.

В конце апреля правительство Эстонии решило, что комплекс Батарейной тюрьмы будет продан в частные руки. При этом правительство постановило, что в восточном крыле комплекса будет основан музей преступлений коммунизма.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.