В Литве предлагают запретить рекламу аптек

В Литве предлагают запретить рекламу аптек

2 мая 2018 17:42

​Депутаты от «Союза зеленых и крестьян» Стасис Туменас и Арунас Гумуляускас зарегистрировали проект поправки, которая запретит рекламу аптек в СМИ, сообщает Ru.delfi.lt.

Инициаторы изменений отметили, что такие поправки помогут небольшим аптекам. «Хотелось бы, чтобы уцелели эти небольшие аптеки. Я имею в виду аптеки с давней традицией, отражающие историю города, как, например, шяуляйская Valerijonas, их осталось около 100, чтобы они отвоевали свое место под солнцем. А то, знаете, будет как с книжными магазинами, которые есть в торговых центрах, а в районах их не осталось», — сказал один из инициаторов поправок Стасис Туменас.

Председатель ассоциации интернет-СМИ Айсте Жилинскене считает, что в результате запрета рекламы аптек пострадают как СМИ, так и потребители. «Только вступил в силу запрет на рекламу алкоголя, который значительно ослабил СМИ, поскольку сложно найти альтернативы утраченным средствам на рекламном рынке, так и реклама аптек составит значительную часть рынка и снова обескровит легальные СМИ», — сказала председатель ассоциации интернет-СМИ Айсте Жилинскене. По ее словам, пострадают и потребители, так как в аптеках не будет скидок.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу 1 июля или 1 ноября этого года.

В январе-марте этого года аптеки потратили на рекламу 8,8 млн евро. 85% от этой суммы — стоимость рекламы на телевидении, а 7,7% — в интернете.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.