Россия хочет выслать консула Литвы в Калининграде

Россия хочет выслать консула Литвы в Калининграде

3 мая 2018 14:16

Министерство иностранных дел России направило Литве ноту с просьбой отозвать литовского консула в Калининграде Бронюса Макаускаса, сообщает Ru.delfi.lt.

Информацию о получении ноты подтвердило министерство иностранных дел Литвы.

«В России агрессивная кампания преследования западных дипломатов и оказание давления на них — не новость. О подобном опыте могут рассказать и американские дипломаты. Вся история направлена на то, чтобы отпугнуть от сотрудничества с посольством Литвы деятелей культуры Калининграда», — считает преподаватель Института международных отношений и политических наук Нериюс Малюкявичюс.

Ранее на портале «Вести-Калининград» вышел материал, в котором утверждается, что литовский консул в Калининградской области 16 февраля этого года, празднуя столетие восстановления Независимости Литвы, напился и в состоянии опьянения сел за руль. Сам Макаускас сообщил порталу Delfi, что 16 февраля его действительно остановила полиция, но он был трезвым. «Не было такой ситуации, чтобы я был пьяный за рулем или говорил как пьяный. 16 февраля я организовал мероприятие, Все проходило в гостинице в Советске. Как я себя вел, могут рассказать очевидцы — был тост, как это полагается. Как может человек опьянеть после тоста?», — сказал консул Литвы.

По словам консула, показанные в репортаже кадры могли быть смонтированы и взяты с других мероприятий, поскольку центром сюжета было не то, что консул был пьян, а то, чем в Калининградской области занимаются литовские дипломаты. В репортаже упоминалось о том, что литовское консульство финансировало выставку «Тильже во время Второй мировой войны» об истории Советска, который прежде назывался Тильже.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.