Рейтинг постсоветских стран: Балтия переняла западную политическую модель

Рейтинг постсоветских стран: Балтия переняла западную политическую модель

7 мая 2018 09:26

Американский стратегический центр StrategEast опубликовал рейтинг «Westernization Index 2018» стран бывшего СССР, в котором оценивается близость образа жизни в странах к западному. Эстония, Литва и Латвия заняли три первых места рейтинга.

Эстония в индексе набрала 93 балла из 100, Литва — 85 баллов, Латвия — 82 балла.

В индексе оценивалась политическая, экономическая, юридическая, культурная ситуацию и образ жизни в 14 странах бывшего СССР.

Эстония получила максимально возможные 25 баллов в сфере экономики. Все три страны Балтии в политическом плане расценивались как западные. «Эти страны переняли западную политическую модель. Они демонстрируют безусловную приверженность либеральной демократии и признаются странами со стабильной демократией», — сказано в рейтинге.

В области культуры отмечается, что Россия все еще оказывает влияние на страны Балтии через телевидение и социальные сети. Но авторы рейтинга отмечают, что в странах Балтии очень велик разрыв между Facebook и российскими Вконтакте и Одноклассники.

По владению иностранными языками выше всех стоит Латвия — 5 баллов, затем следует Эстония — 4,5 балла, на третьем месте — Литва (3,5 балла).

«Страны, в которых лучше всего владеют английским — это страны Балтии, лидирует в них Латвия, немного отстает Эстония, Литва — на третьем месте. Как минимум половина жителей стран Балтии владеет английским или немецким языками, число этих жителей постоянно растет», – сказано в исследовании.

Наименее западными признали Узбекистан — 29 баллов, Таджикистан — 19 баллов и Туркменистан — 17 баллов.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.