Полиция безопасности завела уголовное дело на лидера «Русского союза Латвии»

Полиция безопасности завела уголовное дело на лидера «Русского союза Латвии»

7 мая 2018 14:05

Бывший депутат Европарламента и лидер «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу, заведенному в связи с проведением акции «Вселатвийское родительское собрание». Об этом Жданок сообщила на своей странице в Facebook.

По словам Жданок, она получила предписание явиться в Полицию безопасности 8 мая, однако из-за мероприятий 8 и 9 мая ей разрешили прийти 11 мая.

Полиция безопасности Латвийской Республики возбудила уголовный процесс в связи с прошедшим в конце марта «Вселатвийским родительским собранием», организатором которого выступил «Русский союз Латвии». Уголовное дело возбуждено за действия, подпадающие под статьи Уголовного кодекса из раздела «За преступления против государства».

31 марта в рижской гостинице Radisson Blu Latvija прошло «Вселатвийское родительское собрание» — акция против полного перевода обучения в школах на латышский язык. По словам организаторов мероприятие собрало около 1000 участников.

2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный перевод школьного обучения на латышский язык. 

По мнению Вейониса, обучение на госязыке в средней школе обеспечит равные возможности всем учащимся в получении качественного образования, которое позволит учиться и работать в Латвии.

Реформа вступит в силу с 1 сентября 2019 года.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.