Мэр Таллина остается

Мэр Таллина остается

8 мая 2018 12:39

Поводом для выражения недоверия послужил арест в начале апреля в муниципальной фирме «Таллинский городской транспорт» (Tallinna linnatranspordi AS) четырех руководителей предприятия, подозреваемых в коррупции, и высказанные полицией подозрения в коррупции к бывшему директору Департамента по вопросам молодежи и спорта в начале мая. Оппозиция ставит в упрек мэру игнорирование проблем коррупции в подведомственных учреждениях и муниципальных фирмах и неспособность руководить городом.

По мнению депутата городского собрания из фракции «Союз отечества и Республика» (IRL) Виктории Ладынской-Кубитс, для выражения вотума недоверия были веские причины — коррупция в городских структурах: в начале апреля в городской транспортной фирме полиция задержала руководителей, недавно был задержан бывший руководитель департамента по вопросам молодежи и спорта по подозрению в коррупции.

По словам депутата, оппозиция не выдвигала личных претензий мэру или претензий политического характера, вопросы были к системе управления городом. «Когда возникают такие серьезные проблемы, то логично, что оппозиция призывает к ответственности руководство города. Мы (оппозиция) встречались с мэром (после арестов в муниципальной фирме), однако его ответы не удовлетворили нас, поэтому было решено выразить вотум недоверия».

Несмотря на то, что оппозиция не смогла отправить мэра в отставку, Виктория Ладынская-Кубитс положительно оценила прошедшее заседание по вотуму недоверия и немного сожалеет об отсутствии на нем представителей Центристской партии. «Все оппозиционные депутаты пришли на сессию. Это должно заставить (центристов) задуматься (над проблемой в управлении городом), хотя финальная речь Таави Ааса, в которой он сместил акценты, не вызывает оптимизма, — сказала Ладынская-Кубитс. — Мы надеялись, что некоторые члены Центристской партии поддержат вотум недоверия. Перед заседанием городского собрания переговоры с ними шли. Об этом сказал Кристен Михал (Партия реформ, докладчик на сессии городского собрания по вопросу вотума недоверия), однако центристы на заседание не пришли. Политическая дисциплина привела к политической слепоте. О причинах отсутствия центристов надо спрашивать у них самих». Оппозиционер не исключает, что мэру столицы могут снова выразить вотум недоверия, если ничего не изменится в управлении городом.

«Вопрос выражения вотума недоверия был единственным в повестке дня. И это был не наш вопрос, поэтому депутаты Центристской партии отсутствовали на заседании», — сказал вице-председатель городского собрания Таллина Тойво Тоотсен (Центристская партия).

По мнению Тоотсена, обвинения оппозиции в игнорировании проблем коррупции со стороны мэра города были необоснованными. «В Таллине создан сильный внутренний контроль. Именно ревизоры обнаружили нарушения в муниципальной фирме и сообщили об этом в правоохранительные органы. Среди подозреваемых нет ни одного члена центристской партии».

Оппозиционеры во время обсуждения вопроса вотума недоверия мэру Таллина сетовали на то, что центристы полностью контролируют советы муниципальных предприятий, то есть фактически проверяют сами себя. «Когда семь членов совета входят в одну партию, это не является прозрачным управлением», — считает Ладынская-Кубитс.

«В городе за все отвечает Центристская партия, — сказал Тоотсен. — Когда мы за все отвечаем, нам надо нести ответственность перед собственником. А собственник — это народ Таллина, он нас выбрал, поэтому мы отвечаем перед ним». 

«С самого начала было понятно, что вотум недоверия мэру не пройдет, — считает политолог Пэтер Тайм. — Партийная дисциплина у центристов железобетонная, основанная на пищевых цепочках — никто не хочет лишиться своего рабочего места. В нынешнем вотуме недоверия важно то, что оппозиция показал свою сплоченность, указала на проблемы в руководстве городом и подняла вопрос о том, что ненормально, когда центристы сами себя и контролируют». Политолог не думает, что в стиле руководства городом что-то изменится, он уверен, что коррупционные скандалы будут повторяться.

Вотум недоверия выразили оппозиционные фракции Партии реформ, Союза отечества и Республика (IRL), Социал-демократической партии и Народной консервативной партии Эстонии (EKRE). У оппозиции в городском собрании 38 мест.

В городском собрании центристы занимают 40 мест из 79. Кроме вице-председателя городского собрания Тойво Тоотсена (Центристская партия) на заседание центристы не пришли. Не было на сессии и независимого депутата Эдгара Сависаара.

На месте присутствовало 39 депутатов, 40 депутатов отсутствовало, 38 проголосовало «за» вотум недоверия, один депутат не голосовал. В итоге Таави Аас продолжит руководить Таллином.


Справка:

7 мая полиция задержала бывшего директора таллинского департамента по вопросам молодежи и спорта Рейна Ильвеса, подозреваемого в том, что тендеры в департамент проводились в пользу фирм, связанных с его родственниками и близкими.

Рейн Ильвес подал в отставку в декабре 2017 года, после коррупционного скандала в руководстве городского спорткомплекса «Тондираба», где ревизоры обнаружили фиктивные счета, нарушения при организации тендеров, договоры, заполненные задним числом.

3 апреля полиция задержала четырех сотрудников муниципальной фирмы Tallinna Linnatranspordi AS, подозреваемых в нарушении при проведении тендеров, а одного из них подозревают в получении взяток на общую сумму 2 млн евро.

Мэр Таллина Таави Аас после этого скандала добровольно ушел с поста председателя совета муниципальной фирмы. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.