Правительство Литвы одобрило поправку, которая позволит Паксасу баллотироваться в президенты

Правительство Литвы одобрило поправку, которая позволит Паксасу баллотироваться в президенты

10 мая 2018 10:14

Правительство Литвы одобрило проект поправки к Конституции, которая позволит отстраненному от должности президента в результате импичмента Роландасу Паксасу баллотироваться на президентских и парламентских выборах, сообщает Ru.delfi.lt.

«Я не вижу другого выбора, нужно одобрить и надеяться, что в Сейме будет принято решение, так как я не знаю, как нам дальше поступать с этой процедурой, которая применена или может быть применена к Литве в связи с тем, что было признано неисполнение решения Европейского суда по правам человека», — сказал на заседании премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Роландас Паксас не может участвовать в президентских и парламентских выборах в Литве с 2004 года, когда был смещен путем импичмента с должности президента. Конституционный Суд Литвы пояснил, что лицо, лишившееся поста в результате импичмента, пожизненно не может занимать должности, связанные с дачей конституционной присяги.

В 2011 году Европейский суд по правам человека постановил, что пожизненный запрет баллотироваться на выборах является непропорциональным.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.