В жизни Клайпеды грядут большие перемены?

В жизни Клайпеды грядут большие перемены?

11 мая 2018 09:00

В следующем году Литву ждет целая череда выборов, гражданам предстоит выбрать нового президента, депутатов Европарламента, принять участие в референдуме по вопросу о двойном гражданстве, а также выбрать городские и районные власти. До муниципальных выборов осталось меньше года, поэтому в крупных городах страны политические силы уже расставляют фигуры на шахматной доске.

Интересная борьба за пост мэра и большинство мест в горсовете развернется в приморской Клайпеде, власть в которой на протяжении последних лет уверенно делят две партии — «Движение либералов» и «Русский альянс». Несмотря на ряд противоречий, этот союз формирует правящую коалицию. Последней же руководит мэр-либерал Витаутас Грубляускас, который намерен одержать очередную победу, заняв пост главы города уже в третий раз.

Чего ждать от либералов

Клайпеда является наиболее «либеральным» городом в Литве. На протяжении последних десятилетий пост мэра всегда занимали представители либеральных сил. Первым мэром города после обретения Литвой независимости был либерал-центрист Витаутас Чапас. В 1997 году эту должность занял действующий глава «Движения либералов» Эугениюс Гентвилас, позже его сменил другой либерал Римантас Тарашкявичюс, а в 2011 году эстафету подхватил Витаутас Грубляускас. В 2015 году в Литве узаконили прямые выборы мэров, что не помешало Грубляускасу победить с большим перевесом. Его ближайшая конкурентка, консерватор Агне Билотайте, во втором туре получила лишь 23% голосов, а действующий мэр — более 75%.

Однако в разговоре с «Новой газетой – Балтия» клайпедские либералы признались, что в будущем году все будет гораздо сложнее. Три года назад «Движение либералов» было на подъеме, а сегодня сама партия как юридическое лицо и ее руководители являются главными фигурантами дела о политической коррупции. Бывший лидер либералов, экс-министр транспорта клайпедчанин Элигиюс Масюлис обвиняется в получении взятки в размере 106 тысяч евро от представителей концерна MG Baltic. Департамент государственной безопасности (ДГБ) накануне назвал эту партию «проектом концерна».

Безусловно, все это отразится на рейтингах и позициях клайпедских либералов, чье многолетнее правление в Клайпеде может завершиться. Кроме этого, партия до сих пор не определилась, готова ли она в очередной раз поддержать кандидатуру Грубляускаса на пост мэра.

«На протяжении последних лет либералы и правящая коалиция в целом оправдывала свое доверие перед избирателями. Мы последовательно работаем над реализацией своих предвыборных обещаний, город развивается в лучшую сторону. Однако на предстоящих выборах будет не так легко. Окончательное же решение о том, кто станет кандидатом на пост мэра, будет принимать отделение партии», — рассказал мэр Грубляускас.

По информации «Новой газеты – Балтия», либералы еще не пришли к окончательному решению. Помимо Грубляускаса, за пост клайпедского градоначальника хотят побороться депутат Сейма Симонас Гентвилас и действующий глава городской администрации Саулюс Будинас. Впрочем, последний может отказаться от этого шага, если партия гарантирует ему сохранение должности в случае победы на следующих выборах.

Голос оппозиции

О своем желании баллотироваться уже объявила депутат клайпедского горсовета Нина Путейкене. Ее муж — депутат Сейма Наглис Путейкис — накануне перенял руль управления так называемой непарламентской Партией Центра. Сам он в 2019 году будет бороться за президентский пост. Его основной электорат — оппозиционная общественность и неопределившиеся, которые разочаровались в традиционных литовских партиях. Супруга, по сути, опирается на тех же людей в Клайпеде. Путейкене — яркий оратор, жесткий критик правящих либералов и лично мэра Грубляускаса. Она пользуется поддержкой горожан, ее популярность растет день ото дня, а учитывая сложное положение, в котором оказались либералы, у нее есть все шансы побороться за кресло мэра и обеспечить своим сторонникам солидную фракцию в горсовете.

«С большой долей вероятности я могу сказать, что соглашусь баллотироваться. Я пришла в политику, поскольку меня делегировали и просили об этом клайпедчане. Проблема всей Литвы в том, что, подхватив идею либерализма, забыли об общественности, ее влиянии на город, на управление страной. К этим принципам нужно вернуться, вернуться к диалогу, а не единоличному принятию решений со стороны власти», — говорит она.

Другие политические силы в лице консерваторов и представителей правоцентристской партии «Порядок и справедливость» пока так же не определились с кандидатами. Предполагалось, что от первых будет вновь баллотироваться депутат Сейма Агне Билотайте, но она недавно родила ребенка, поэтому намерена отказаться от борьбы за пост мэра.

Наиболее вероятным кандидатом от правоцентристов станет депутат горсовета, профессор медицины, и. о. ректора Клайпедского университета Артурас Разбадаускас. Он говорит, что еще не определился, поскольку у него много работы в университете и в горсовете в частности. Помимо всего прочего, Разбадаускас — практикующий хирург.

Гораздо интереснее ситуация развивается в стане социал-демократов. Лидер фракции соцдемов в горсовете Лилия Петрайтене рассказала «Новой газете — Балтия», что на будущих выборах партия намерена существенно укрепить свои позиции, получив большинство. Они уже определились с кандидатом и начали предвыборную кампанию, однако имя кандидата соцдемы называть пока не хотят.

«Мы уже начали подготовку к выборам, готовим сильный избирательный список. В 2015 году я баллотировалась на пост мэра (заняла 6-ое место с результатом в 5% — ред.), но на этот раз кандидат будет другой. Его мы представим этой осенью. Он сам попросил до поры до времени не разглашать его фамилию, но уверяю вас, что это стоящий человек», — сказала Петрайтене.

Русские поддержат либералов

Самой влиятельной политической силой в городе после либералов остается партия «Русский альянс» под руководством Тамары Лоханкиной. Последняя, тем не менее, не занимает никаких постов, а руководит своими сторонниками со стороны. Представители этой силы не только являются партнерами либералов по правящей коалиции, но занимают важные посты и в горадминистрации. В частности, пост первого замглавы горадминистрации держит бывший командующий Военно-морскими силами Литовской Республики Олег Маринич, пользующийся большим авторитетом не только в Клайпеде, но и во всей стране.

Либералы ценят поддержку партии «Русский альянс», благодаря которой они держат власть в городе с 2011 года. На выборах в 2015 году на пост мэра от партии баллотировалась депутат Сейма Ирина Розова, она заняла третье место с результатом чуть более 10%. В ходе второго тура она призвала поддержать Грубляускаса. Последний же прекрасно осознает, что без русских сформировать правящую коалицию было бы гораздо сложнее, так как консерваторы и сторонники Нины Путейкене являются непримиримыми соперниками либералов.

Несмотря на то, что дела либералов идут не лучшим образом, «Русский альянс» не намерен отказываться от поддержки либералов. По данным «Новой газеты – Балтия», В. Грубляускас уже дал своим нынешним союзникам гарантию вновь пригласить их сформировать правящую коалицию после выборов в 2019 году.

Более того, на предстоящих выборах «Русский альянс» намерен впервые отказаться выставлять своего кандидата на пост мэра. Как сообщила нашему изданию Тамара Лоханкина, в будущем году руководство партии призовет своих избирателей отдать голоса за Грубляускаса.

«В будущем году мы намерены укрепить положение своей фракции. Сегодня наша фракция — вторая по численности в горсовете, но на этом мы останавливаться не намерены. Мы очень продуктивно сотрудничаем с мэром Грубляускасом и либералами, которые учитывают голос русскоязычной общественности города и не игнорируют наши партийные инициативы. Вполне вероятно, что на выборах Грубляускас может быть представлен не только в качестве кандидата от либералов, но и как кандидат от «Русского альянса», — говорит Тамара Лоханкина.

Необходимо отметить, что интересы русскоязычных Клайпеды в горсовете представляет не только партия «Русский альянс», но еще и партия «Союз русских Литвы». В горсовете от нее выступает только один депутат — Вячеслав Титов, который находится в оппозиции и является резким критиком правящих. На выборах в 2015 году он занял 8-мое место, набрав 3,25% голосов. Результат не столь значительный, однако, если бы он поддержал Ирину Розову, эти три процента позволили бы ей пройти во второй тур.

Клайпедский горсовет состоит из 31 депутата. 12 мест занимают либералы, 4 — представители партии «Русский альянс», 4 — консерваторы, 3 — представители общественного избирательного комитета «Путейкис плюс», 3 — социал-демократы, 2 – правоцентристы, 2 – представители общественного избирательного комитета «Клайпеда» и 1 – «Союз русских Литвы».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.