Грузия рассмотрит возможность называть Литву «Летувой»

Грузия рассмотрит возможность называть Литву «Летувой»

15 мая 2018 09:21

Языковая комиссия Грузии начала рассматрение используемого в грузинском языке славянизированного названия «Литва» и его возможной смены на «Летува», пишет Ru.delfi.lt. 

Грузия пошла на такой шаг после того, как государственная комиссия по литовскому языку утвердила альтернативный вариант названия Грузии — Сакартвело. 

«Благодарные картвелы решили сделать ответный шаг. Что же, это красивый, символичный жест благодарности», — сказал председатель Государственной комиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис.

Пресс-секретарь министра иностраннх дел Литвы Раса Якилайтене, изменение названия страны в грузинском языке «было прекрасным примером двухстороннего сотрудничества». 

«И Литва, и Сакартвело в этом году праздную столетия государственности, и мы не против того, чтобы название было более похожем на то, что в нашем литовском языке», — сказала Якилайте. 

3 мая государственная комиссия по литовскому языку утвердила альтернативный вариант названия Грузии — Сакартвело.

В апреле комиссия постановила, что слово «Грузия» останется официальным названием страны, но в литовском языке будет допускаться альтернатива. Название «Сакартвело» в литовском языке разрешено использовать и в официальных документах.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.