Полиция Испании отпустила Браудера

Полиция Испании отпустила Браудера

30 мая 2018 13:39

Полиция Испания отпустила главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который ранее был задержан по запросу России. Браудера отпустили в связи с тем, что истек ордер на его арест, сообщает Bloomberg.

«По иронии, я приехал в Мадрид, чтобы дать показания главному испанскому прокурору по борьбе с российской мафией Хосе Гринде, относительного огромного объема денег, выведенных из России в Испанию в рамках дела Магнитского. Теперь, когда я на свободе, моя миссия продолжается», — написал Браудер в своем Твиттере после освобождения.

В России в отношении инвестора вынесли два заочных приговора.

В конце прошлого года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии со штрафом 200 тыс. рублей по делу о преднамеренном банкротстве, ущерб от которого составил более 3,5 млрд рублей.

Суд также назначил наказание в виде 8 лет колонии общего режима со штрафом в 200 тыс. рублей деловому партнера Браудера Ивану Черкасову, а также удовлетворил гражданский иск трех отделений управления Федеральной налоговой службы по Москве, взыскав с Браудера и Черкасова 4,2 млрд рублей.

По версии следствия, в 1996 году Браудер и Черкасов не выплатили налоги с деятельности нескольких компаний, в частности, «Дальняя степь», и намеренно способствовали их банкротству.

Это решение Тверского суда стало уже вторым заочным приговором против Браудера в России. В 2013 году его осудили на девять лет заключения за мошенничество и неуплату налогов на сумму более 522 млн рублей.

Браудер был одним из инициаторов принятия в США и Канаде «актов Магнитского».

Напомним, в 2012 году президент США Барак Обама подписал «список Магнитского», который вводил финансовые и визовые санкции против тех, кто, по мнению Белого дома, причастен к гибели юриста Сергея Магнитского. Сейчас в «списке Магнитского» находятся 40 человек. Российские правоохранительные органы вместо расследования схемы, раскрытой Сергеем Магнитским, предъявили ему сфальсифицированные обвинения, он был арестован и скончался в тюрьме в 2009 году. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.