Руководство Клайпедского порта говорит об успехах

Руководство Клайпедского порта говорит об успехах

31 мая 2018 09:11

Согласно новейшим данным Дирекции Клайпедского морского государственного порта, в январе-апреле грузооборот составил 14,3 млн тонн, в то же время в 2017 году было переработано только 13,58 млн тонн грузов. Ключевым фактором успеха здесь, безусловно, служит прирост генеральных грузов, число которых увеличилось на 21,1% — до 4,7 млн тонн.

Тем не менее, повод для беспокойства все-таки есть. Как рассказал гендиректор Клайпедского порта Арвидас Вайткус, итоговые показатели за четыре первых месяца в целом радуют, однако, если посмотреть на промежуточные результаты, можно отметить и определенный спад. Так, например, в апреле на клайпедских терминалах отгрузили больше грузов, чем в 2017 году, но успех был достигнут лишь за счет генеральных грузов, а вот показатели по наливным и сыпучим грузам ухудшились в разы.

По итогам месяца в порту перевалили 3,46 млн тонн грузов. Поток генеральных грузов вырос на 34,6% — до 1,22 млн тонн. Одновременно перевалка нефтепродуктов и сыпучих грузов сократилась на 6,1% и 5,4% соответственно, а вот пассажиропоток в Клайпедском порту увеличился. За четыре месяца город посетили 53 тысяч человек — на 4 тысячи больше, чем в прошлом году, в основном, пассажиры круизных судов. Эти факторы оказали положительное влияние на прибыль самой Дирекции. Доходы последней за счет пошлин в январе-апреле увеличились на 6,8% — до 17,09 млн евро.

«Итоговые показатели за январь-апрель позволили сгладить общую статистику. За четыре месяца перевалка наливных грузов, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 3,1%, однако по сыпучим грузам нам не удалось выйти в плюс, за четыре первых месяца их количество уменьшилось на 3,2% — до 6,071 млн тонн», — сказал Арвидас Вайткус в ходе открытой пресс-конференции.

Клайпедские портовики говорят, что спад грузооборота связан с уменьшением грузопотоков с литовского завода удобрений «Achema». Здесь необходимо пояснить, что несмотря на позитивную динамику в других сегментах грузов, именно сыпучие остаются в приоритете — они создают большую часть деятельности всего Клайпедского порта. Достаточно лишь посмотреть на данные по погрузкам. Сыпучие грузы превалируют над наливными и генеральными в два раза. Именно поэтому они имеют жизненно важное значение для морских ворот Литвы и казны в целом. Если негативные тенденции сохранятся, это может обернуться серьезной проблемой для госбюджета. Напомним, что деятельность порта создает около 7% всего ВВП и 58 тысяч рабочих мест. Косвенно же с деятельностью порта связано 185 тыс. рабочих мест и 18% ВВП Литвы.

Однако сам Арвидас Вайткус утверждает, что причина спада заключается в оттоке зерна. В связи с рекордно большим урожаем зерновых в России в прошлом году литовским торговцам зерном становится труднее продать отечественную продукцию. Это не могло не сказаться на деятельности Клайпедского порта. «В апреле этого года зерна было отгружено на 180 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году, — говорит Арвидас Вайтскус. — Главный вопрос — продажи, реализации, и, конечно, объемы были меньше из-за природных аномалий. В прошлом году в России были рекордные урожаи, и это сильно действует на сам рынок».

Руководство порта также объявило, что в следующем году глубина акватории должна увеличиться с 14,5 метров до 15-15,5 метров. Соответствующие работы проведут за счет средств из фондов ЕС. Все это в итоге должно позитивно сказаться на деятельности порта, который после реализации проекта сможет принимать крупнотоннажные суда типа «Panamax».

Напомним, сегодня власти Литвы работают над реализацией масштабного проекта по строительству глубоководного порта за пределами Куршского залива. По данным Минтранса, сумма инвестиций в этот проект составит от 800 млн до 1 млрд евро. Правительство рассчитывает запустить новые терминалы уже в 2025 году, однако пока центральные власти не могут прийти к окончательному соглашению с клайпедским самоуправлениям и жителями прибрежных поселков, выступающих против строительства аванпорта. Эта тема так же была затронута на пресс-конференции. Представители Дирекции в очередной раз подчеркнули важность этого проекта, упомянув о кризисной ситуации в соседних Рижском и Вентспилсском портах. Грузооборот последних в январе-апреле уменьшился на 12,1% и 27,2% соответственно. По мнению литовской стороны, если Клайпеда хочет избежать подобной участи, строительство внешнего порта необходимо.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.