Зарплаты — выше, очереди — короче

Зарплаты — выше, очереди — короче

7 июня 2018 12:11

Кабинет министров Литвы утвердил пакет реформ министерства здравоохранения, благодаря которым, как надеются чиновники, кардинально изменится система здравоохранения страны. Среди приоритетов министерства — повышение доступности услуг семейного доктора и врачей-специалистов, снижение цен на лекарства, улучшение психического здоровья, продвижение здорового образа жизни, а также структурные реформы медицинских учреждений.

Министерство в апреле обещало, что после введения реформы очереди к врачам уменьшатся вдвойне — визита к семейному врачу надо будет ждать не 15, а всего лишь 7 дней. Осмотр у врача-специалиста будет возможен уже через 30, а не 40 дней. Чтобы добиться нужного результата, врачи часть работы передадут медсестрам, которые получат больше самостоятельности. Команду семейного врача пополнят специалисты по гигиене рта и здорового образа жизни. На это будет выделено около 15 млн евро.

Врачам также повысят зарплату. В 2020 году врач должен получать не меньше трех средних заработных плат, а медсестра — полторы.

Для улучшения репутации руководителей медучреждений предлагается ввести пятилетнюю каденцию. Не будет возможности вступить в должность после двух каденций подряд.

 «Псевдо-страхование» и сыплющаяся система

Экономист, заместитель председателя совета директоров Банка Литвы Раймондас Куодис соглашается с тем, что реформы здравоохранения стране очень нужны, поскольку Литва находится на последнем месте в ЕС в рейтинге продолжительности жизни. «Здравоохранение Литвы работает по неустойчивому циклу: мало финансируется сама система, на что она реагирует появлением взяток, дуализацией, врачи работают в нескольких местах. Тут проявляется социальная несправедливость, т.к. от коррупции больше всего страдают малоимущие люди. Общественность недовольна, врачи уезжают за границу. Система здравоохранения начинает сыпаться», — объясняет экономист.

Куодис главными проблемами литовской системы здравоохранения называет «неадекватное» финансирование, «псевдо-страхование», неполное страховое покрытие населения, антисоциальные интересы, а также излишнюю бюрократизацию. «Псевдо-страхование» — потому что те, кто платит взносы больше, так часто не болеют, а скорее, наоборот», - объясняет экономист.

Эксперт обращает внимание на то, что бюрократии в системе здравоохранения появляется все больше и больше, и это является проблемой не только в Литве. По данным исследований, опубликованных в научном журнале «Annals of Family Medicine», врачи США проводят больше половины своего рабочего времени на заполнение информации о пациенте в электронной системе.

Подводя итоги, Куодис подчеркивает, что системе здравоохранения нужны другие способы финансирования, общее страхование, эффективное использование электронных систем, а также ответственность властей. В таком случае реформы пойдут во благо людям.

А может, все не так плохо?

Вероника Кардиене, работающая в кабинете общей практики Балтойи Воке (Вильнюсский район) с 1997 г., утверждает, что самые острые проблемы региональной медицины — нехватка молодых специалистов и низкие зарплаты. Обещанное повышение денежных средств она пока так и не почувствовала, и говорит, что все это делается «для отмазки». «На букет цветов хватает», — улыбается врач.

На комментарии о том, что, возможно, число пациентов после реформ уменьшится, специалист по общественному здоровью отвечает: «Посещений кабинета врача у нас более 7000 в год. Приписано более 1400 людей. В день, в среднем, приходит 30 человек. Понимаю, что в больших поликлиниках можно принять меньше людей и уделять им не так много времени, но мы думаем, что если человек к нам пришел, чаще всего ему нужна первая медицинская помощь. Нельзя ему отказать, нужно дать направление, рецепт, поэтому не можем так просто сократить прием пациентов или уменьшить их число».

Такая же реакция врача и на обещания того, что средняя продолжительность визита у врача сократиться: «Конечно, если приходит человек молодой, у которого только одна проблема, много времени для осмотра не надо. А что, если придет очень больной человек? Естественно, в таком случае время осмотра никак не станет меньше. Ведь надо уделить внимание каждому недугу».

По словам врача, пока в кабинете нет проблем с финансированием: поликлиника Вильнюсского района регулярно снабжает Балтойи Воке новым оборудованием, можно сделать все необходимые анализы. «Мне кажется, с каждым годом все улучшается», — утверждает Кардиене. Единственный минус — трудности работы с электронной системой здоровья. Специалист говорит, что пока у врачей нет возможности и опыта быстро обновить информацию, она может пропасть или не сохраниться, связь обрывается. Кардиене не отрицает, что обновление данных действительно занимает много времени, т. к. все графы нужно заполнить очень тщательно, для этого нужно и дольше беседовать с больным: «Это новшество у нас уже давно, но только сейчас с ней начали работать. Привыкнем».

Собеседница уверена, что реформы обоснованы желанием министра здравоохранения бороться с двойными стандартами в медицине, но пока люди не относятся к его идеям с пониманием. «Я не думаю, что его предложения какие-то нечеловеческие или необдуманные. Считаю, что министр действительно хочет перемен, но медленных. А люди требуют всего быстро», — размышляет она. Врач, к примеру, поддерживает раньше принятые меры, при которых было невозможно получить рецептные лекарства без разрешения врача: «В некоторых случаях действительно можно обойтись без лекарств. Не понимаю, зачем людям столько средств, купленных без рекомендации врача. Раньше были введены поправки, согласно которым получить психотропные средства можно только после консультации психиатра. Привыкшим к таким лекарствам, конечно, трудно выйти из зоны комфорта, но я думаю, это хорошее и продуманное решение министра».

«Мне кажется, проблем было бы меньше, если бы сами медики к своей работе отнеслись с пониманием и просто помогали людям», — резюмирует Вероника.

Никаких пустых стен и залов

Габриеле Банайтите, представитель по связям с общественностью министерства здравоохранения, утверждает, что пока говорить о результатах реформы слишком рано. Специалист осторожно высказывается и о денежных суммах, которые будут нужны для проведения реформ, т.к. стратегический план на 2019-2021 годы еще не утвержден.

Банайтите признает, что электронной системой «Э-здоровье» („E-sveikata“) пока ни само министерство, ни большинство работающих врачей, а тем более, пациенты, недовольны. Тем не менее, все больше медучреждений начинают пользоваться этой программой. «Электронные системы — это неотъемлемая часть системы здравоохранения, не только будущего, но и сегодняшнего. Идея внедрения такой системы действительно хорошая, нужна и полезная, — говорит Банайтите. – Команда министра Аурелиуса Вериги сразу взялась за решение проблем и до сих пор делает все возможное, чтобы «Э-здоровье» работало как можно лучше».

Специалист рассказывает, что в этом году министерство собирается представить план оптимизирования медучреждений, который спонсирует Государственная больничная касса. Но пока в этом плане ведутся дискуссии, встречи с представителями больниц и самоуправлений. «Нужно, чтобы работа врачей в регионах была эффективной, но хорошей в том числе и в экономическом плане. Чтобы были не только пустые стены и залы без пациентов, но чтобы была возможность жителям регионов получить доступ к нужным медуслугам, — рассказывает Банайтите. — Конечных решений нет, потому что их быть и не может. Это чувствительный вопрос, который не может быть решен слишком быстро. Поэтому все шаги надо обсуждать с другими сторонами».

ЭВЕЛИНА КНУТОВИЧ


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.