В странах Балтии вспоминают жертв советских депортаций

В странах Балтии вспоминают жертв советских депортаций

14 июня 2018 09:36

​14 июня в Литве, Латвии и Эстонии отмечается День памяти жертв коммунистического геноцида.

14-15 июня в Литве отмечаются дни Траура, Надежды и Памяти — в эти дни вспоминают жертв советских массовых депортаций и убийств, сообщает Ru.delfi.lt.

14 июня на площади Независимости поднимут государственные флаги, в 11.59 память погибших и ссыльных почтут минутой молчания.

В Вильнюсе у памятника политическим заключенным и ссыльным на улице Ауку пройдет акция «Произнеси, услышь, сохрани» — во время акции участники будут непрерывно зачитывать имена и фамилии сосланных литовцев. В этом году акция «Произнеси, услышь, сохрани» пройдет также в Каунасе, Клайпеде, Шяуляй, Панявежисе, Алитусе, Мариямполне, Йонаве, Мажейкяй, Утяне.

В Риге мероприятия в память о жертвах советских депортаций и массовых убийств пройдут у памятника Свободы, на станциях Шкиротава и Торнякалнс. В столице Латвии пройдет шествие от Музея оккупации к памятнику Свободы. Памятное мероприятие начнется в 12.35 уличным шествием от Музея оккупации к памятнику Свободы, где продолжится с 13.00 после торжественной церемонии смены почетного караула, сообщает Mixnews.lv.

Траурные мероприятия в память об июньских депортациях 1941 года пройдут по всей Эстонии, сообщает Rus.err.ee. В 12.00 у Монумента скорби на Линдамяги на Тоомпеа в Таллинне начнется церемония, которую организует Министерство юстиции.

В июне 1941 года начались массовые депортации жителей стран Балтии в Сибирь. В целом в ходе депотаций населения из стран Балтии, Украины, Беларусии и Молдовы, в Сибирь были вывезены свыше 85 000 человек.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.