Россия ответила черным списком на принятый в Латвии «закон Магнитского»

Россия ответила черным списком на принятый в Латвии «закон Магнитского»

19 июня 2018 13:46

Министерство иностранных дел России предоставило Посольству Латвии в Москве «черный список» латвийских граждан, которым запрещен въезд на территорию РФ. Список составлен в ответ на санкции по делу Сергея Магнитского, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства Латвийской Республики.

«Лица, включенные в список, будут лично проинформированы Министерством иностранных дел о запрете на въезд. Министерство не публикует этот список», — говорится в сообщении.

В феврале министерство иностранных дел Латвии запретило въезд в страну 49-ти иностранцам, внесенным в так называемый список Магнитского.

Парламент Латвии призвал правительство ввести санкции против лиц, причастных к делу российского юриста Сергея Магнитского. В своей резолюции Сейм Латвии осудил Россию за недостаточное расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского, а также подчеркнул, что Латвия последовательно выступает против откровенных нарушений прав человека, финансового мошенничества и коррупции.

Латвия стала 6-ым государством в мире, принявшим закон Магнитского.

Напомним, в 2012 году президент США Барак Обама подписал «список Магнитского», который вводил финансовые и визовые санкции против тех, кто, по мнению Белого дома, причастен к гибели юриста Сергея Магнитского. Российские правоохранительные органы вместо расследования схемы, раскрытой Сергеем Магнитским, предъявили ему сфальсифицированные обвинения, он был арестован и скончался в тюрьме в 2009 году. Законы, названные именем Сергея Магницкого, также действуют в Латвии, Литве, Эстонии, Великобритании, США и Канаде.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.