Праздник песни: как его отмечают

Праздник песни: как его отмечают

4 июля 2018 09:52

В первую неделя июля Латвия и Литва традиционно отмечают Праздник песни — главный культурный праздник лета. В год столетия обеих республик программа особенно масштабная. В Эстонии, где Праздник песни отмечается раз в пять лет, праздничные мероприятия намечены на лето следующего года. Традиция песенного праздника зародилась в трех республиках еще в 19-м столетии. Сегодня Праздники песни в Литве, Латвии и Эстонии занесены в список ЮНЕСКО нематериального наследия человечества.

ЛАТВИЯ

Вселатвийский праздник песни и танца называется Vispārējie latviešu Dziesmu un Deju svētki. Впервые он был проведен при царской России в 1873 году и собрал около тысячи участников. У истоков праздника стоит священник и литератор Юрис Нейкенс, который еще в 1864 году организовал фестиваль мужских латышских хоров в небольшом поселке Дикли. Организатором праздника в 1873 году в Риге стало созданное в то же время Рижское латышское общество.

С тех пор праздники проводятся регулярно каждые пять лет. Во время Первой и Второй мировых войн фестиваль в Латвии не проводился. Четыре праздника песни были проведены между войнами в независимой Латвии. С 1948 года проведение праздников песни и танца было возобновлено в советской Латвии. В 1955 году специально для фестиваля хоров была построена Большая эстрада в Межапарке, где до сих пор проводятся главные концерты праздника.

Первый праздник в восстановившей независимость Латвии прошел в 1990 году. А самый массовый проходит в эти дни — в Ригу съехалось 43 тысячи певцов и танцоров и собрались около полумиллиона зрителей.

 

ЛИТВА

В Литве Праздник песни (Dainų šventė) в этом году проводится в 20-й раз. А вот когда именно зародилась эта традиция, не совсем понятно. Официально стартом Праздника песни считается 1924 год, тогда в Каунасе, на площади Видунаса, где собрались 10 000 зрителей, выступили три тысячи участников — ансамбли исполняли только народные песни.

Однако еще в начале 20-го века в Малой Литве (ныне Клайпедская и Калининградская области), тогда входившей в состав Пруссии, писатель Видунас Общину литовцев-певцов Тильже, которые ездили с гастролями по всей территории современной Клайпедской области и устраивали праздники песен, которые пользовались большой популярностью среди молодых литовцев.

В столицу Литвы праздник переехал 1960-ом году — специально под празднования в парке Вингис была построена эстрада.

С 1990 года, после восстановления независимости Литвы, Праздник песни стал национальным праздником, и отныне проводится каждые четыре года в июле. В 2007 году в Литве даже вышел Закон о Празднике песни, его суть — укрепить эту важную для литовского народа традицию.

Самым масштабным считается праздник 2009 года, когда отмечалось Тысячелетие первого упоминания имени Литвы. В 2009 году участие принимали более 1500 коллективов, 41 000 участников, из них 25 000 детей и старших школьников, а среди исполнителей были литовцы из 60 стран мира.

 

ЭСТОНИЯ

В Эстонии следующий Праздник песни хоровых и духовых оркестров (Üldlaulupidu) пройдет в 2019 году.

Самый первый праздник прошел еще в составе царской России в 1869 году в Тарту. Тогда даты проведения праздника привязывались к знаменательным датам империи или царя. С шестого праздника в 1896 мероприятие перенесли в Таллинн.

Первый праздник независимой Эстонии проведен в 1923 году, он стал восьмым по счету. Тогда же возникла традиция проводить праздник каждые пять лет.

Традицию прервала Вторая мировая война. В 1943 праздник не проводился, а в период советской оккупации условия проведения изменились. В 1947 к участникам добавились детские хоры, а в обязательную программу песен вошли Интернационал, гимн Эстонской ССР и гимн Советского Союза.

С 1950 года праздник был приурочен к годовщине вступления Эстонии в СССР. Исключением стало празднование 1969 года, приуроченное к столетию праздника песни.

Первый певческий праздник после восстановления независимости прошел в 1994, спустя 125 лет после первого праздника.

С 1928 года местом проведения утвердили Певческое поле в Таллине. Ныне действующая арка на певческом поле построена в 1959 и приурочена к двадцатилетию вступления Эстонии в СССР.

В первом певческом празднике участвовали 845 человек и 51 коллектив. С тех пор количество участников почти всегда росло.

Последний певческий праздник в 2014 и тринадцатый праздник 1950 года стали самыми масштабными. 33 000 участников и 1046 коллективов участвовали в последнем, двадцать шестом по счету. В 1950 зафиксированы 31 900 участников и 1106 коллективов.

В 2004 году на Певческом поле в Таллине установлена бронзовая скульптура композитора Густава Эрнесакса, внесшего большой вклад в развитие эстонской хоровой музыки в советский период. Он также был дирижером певческого праздника.


Евгений Павлов, Мария Ларищева, Даниил Кривко

Совместно с программой Балтия — Неделя

 

 

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.