Латвийская и эстонская Википедия закрыли свои страницы

Латвийская и эстонская Википедия закрыли свои страницы

4 июля 2018 12:39

Латышская и эстонская версии электронной энциклопедии Wikipedia закрыли доступ к своим страницам.

Вместо статей энциклопедии на страницах размещено заявление о предстоящем голосовании в Европарламенте по вопросу директивы об авторском праве в интернете.

«Если эта директива будет одобрена, она значительно ограничит свободу слова в интернете. Вместо того чтобы стать обновлением законодательства об авторском праве в Европе для поощрения участия в информационном сообществе, она угрожает свободе в сети путем введения новых барьеров, фильтров и ограничений», — говорится в заявлении.

В тексте говорится, что если новые правила вступят в силу, Wikipedia окажется перед угрозой закрытия. Авторы заявления призвали членов Европарламента отвергнуть имеющийся текст директивы и возобновить дискуссию по данному вопросу.

«Мы хотим сохранить бесплатную открытую энциклопедию с проверяемым контентом, поэтому мы просим всех членов Европарламента отказаться от актуального текста директивы и возобновить дискуссии», – говорится в заявлении.

5 июля в Европарламенте пройдет голосование по директиве об авторском праве в интернете. 13-ая статья директивы обязывает сайты подтверждать авторское право даже в том случае, если контент был загружен самими пользователями. 11-ая статья директивы обязывает онлайн-платформы должны платить авторам, если они ссылаются на их контент.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.