Президент Литвы наложила вето на реформу учреждений здравоохранения

Президент Литвы наложила вето на реформу учреждений здравоохранения

10 июля 2018 13:19

Президент Литвы Даля Грибаускайте наложила вето на принятые парламентом законы о реформе здравоохранения, сообщает канцелярия президента.

Президент вернула на пересмотр парламента 7 законов, связанных с реформой учреждений здравоохранения.

«Президент Литвы считает реформу в системе учреждений здравоохранения жизненно важной, поскольку сейчас она неэффективна, дорого стоит и не гарантирует качества лечения. Продолжительность жизни жителей Литвы самая небольшая в Европе, а уровень смертности – один из самых высоких. Государство все еще содержит 130 больниц, треть из них - убыточна. Сегодня в больницах Литвы на 35% больше коек, чем в среднем по ЕС, но каждая третья из них в районах пустует», — говорится в сообщении президентской канцелярии.

По мнению президента, принятые парламентом законы «лишают пациента гарантированного Конституцией права выбора лечебного учреждения и нарушают свободу честной конкуренции».

Грибаускайте предложила внести поправки, чтобы не пришлось останавливать реформу обращением в Конституционный суд.  

Президент предложила четко указать в законах использование средств фонда обязательного налога на здравоохранения и порядок заключения соглашений с больницами. 

Президент подчеркнула, что по Конституции из бюджета финансируются только жизненно необходимая медицинская помощь, а за счет взносов в фонд обязательного страхования гарантируются право и свобода выбора пациента — он может сам выбирать учреждение, где ему окажут необходимую помощь.

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.