Против дезинформации

Против дезинформации

12 июля 2018 14:53

11 июля в Берлине в здании Бундестага завершилась ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). В сессии приняли участие порядка 300 парламентариев из Европы, а также Северной Америки и Азии. Литву на этом мероприятии представили три депутата Сейма, которым, помимо всего прочего, удалось убедить делегатов ПА ОБСЕ принять резолюцию против пропаганды.

Литовскую делегацию возглавила депутат Сейма Рута Милюте, представитель правящих аграриев. Вместе с ней прибыли «аграрий» Витаутас Бакас, глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, а также депутат-консерватор Лауринас Касчюнас, являющийся членом того же комитета. В ходе официальных мероприятий литовским депутатам удалось убедить своих коллег принять резолюцию «О военной пропаганде и разжигании ненависти в пространстве ОБСЕ».

Агрессивная пропаганда

Суть этого документа сводится к следующему — каждая страна-член Совета Европы обязуется принять соответствующие шаги по противодействию агрессивной пропаганде. Иными словами, власти стран должны отказаться от прямого или косвенного финансирования и поддержки пропагандистских ресурсов, прекратить давление на СМИ, отказавшись использовать национальную прессу и особенно гостелерадиовещателей в качестве рупора позиции руководства страны. Кроме этого, в резолюции подчеркивается, что правительства должны содействовать развитию независимой и расследовательской журналистики, повышать медиаграмотность общества в целом, а также ввести жесткие законодательные ограничения на любую пропаганду войны и разжигание розни.

«Войны в Грузии и в Украине показали, что действия военных агрессоров чаще всего сопровождаются интенсивными пропагандистскими кампаниями не только в тех странах, на которые нападают, но и на уровне всего мира. Таким образом, агрессор ставит цель ввести в заблуждение все международное сообщество. Поэтому сегодня такие общие инициативы, как это резолюция, необходимы. Мы должны научиться распознавать и быть готовыми нейтрализовать такие кампании по дезинформации, прежде чем танки подойдут к границам демократических государств», — заявил депутат по итогам принятия документа.

В свою очередь глава делегации Рита Милюте не была столь категорична. По ее словам, ключевая цель этой резолюции — воспитание грамотного общества, способного отделять зерна от плевел. Она утверждает, что повышение уровня медиаграмотности должно стать одним из приоритетов в системе просвещения стран-членов организации.

Слева направо – Лауринас Касчюнас, Рута Милюте, Витаутас Бакас

Российский фактор

Несмотря на то, что в литовской резолюции о противодействии пропаганде Россия не упоминалась как потенциальный агрессор, один из непосредственных авторов этого документа — молодой политолог Витаутас Кяршанскас, замдиректора Центра исследований Восточной Европы — не скрывал, что основная речь здесь идет об агрессивных, по его мнению, действиях со стороны Москвы. Помимо всего прочего, он рассказал, что в ходе сессии вступил в полемику с представителем РФ при ОБСЕ.

«Хотя Россия и не была упомянута, нет никаких сомнений, что ключевое внимание уделяется ее разрушительной деятельности по отношению к третьим странам. В ходе мероприятия произошла полемика с дипломатом из российского представительства при ОБСЕ, который, по его словам, искренне надеялся найти общий язык, однако в очередной раз услышал лишь новые разнообразные обвинения в адрес России. Когда я процитировал ему слова российского министра обороны Шойгу от 2015 года, утверждающего, что пресса является «еще одним видом вооруженных сил», а также после того, как к нам присоединились делегаты из Грузии и Украины, рассказавшие о кремлевской пропаганде в их странах, дискуссия довольно быстро сошла на нет», — пишет он на своей страничке в Facebook.

Напомним, что 11 июля российская делегация в ПА ОБСЕ покинула зал заседаний из-за нарушения регламента при голосовании за так называемые антироссийские резолюции. Руководитель делегации России, вице-спикер Госдумы Петр Толстой объяснил этот шаг отсутствием на заседании ряда депутатов, авторов резолюций и соавторов резолюций, которые, по его словам, направлены против РФ.

Профильные комитеты ПА ОБСЕ ранее поддержали включение в итоговую берлинскую декларацию трех касающихся России резолюций. Два проекта документов, подготовленных Швецией и Украиной, были посвящены нарушению прав человека в России, в том числе в Крыму. Третий проект был посвящен десятилетию конфликта в Южной Осетии. На пленарной сессии резолюции были приняты в целом как часть декларации. Российская делегация изначально предупреждала, что не поддержит декларацию в случае включения в нее обозначенных резолюций.

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.