Дэвид Линч в Юрмале: демоны разбушевались

Дэвид Линч в Юрмале: демоны разбушевались

20 июля 2018 12:04

В самом сердце Юрмалы, на пляже между Булдури и Дзинтари, расположился гостиничный комплекс Light House, на самой вершине которого выставлены 37 литографий выдающегося американского кинорежиссера Дэвида Линча. Это событие стало основным в рамках уже второго Jūrmala Art Fair.

«Новая газета — Балтия» побывала на светском открытии выставки классика, представленные работы которого созданы за последние десять лет. Изобразительным искусством классик особенно активно занялся после того, как, став обладателем «Золотой пальмовой ветви» (1990) и приза за режиссуру (2001) Каннского кинофестиваля, венецианского «Золотого льва» за вклад в мировой кинематограф (2006) и офицером ордена Почетного легиона, покинул кинематограф. Хотя всего фильмы — в чем-то живописное искусство.

Как известно, из кино мэтр ушел 5 мая 2017 года, в интервью австралийскому изданию Sydney Morning Herald сказав следующее: «Все сильно изменилось. Очень многие фильмы не показывают хороших сборов, даже несмотря на то, что они отличные. А те, что собирают отлично, — это не то, что я стал бы снимать».

Впрочем, тут все очень загадочно, как и во всех фильмах великого режиссера. После прошлогоднего Каннского фестиваля Дэвид Линч принял решение все же остаться в кино, услышав бурные аплодисменты по поводу третьего сезона сериала «Твин-Пикс». В любом случае, мастер пока не снимает — создает картины и литографии. И занимается художественной фотографией.

Представленные работы — смесь ужасов и драйва, присущих «Твин-Пиксу», леденящему душу «Шоссе в никуда» и «Малхолланд Драйв», приправленная трансцедентальной медитацией, которой, говорят, Линч сейчас активно занимается, приводя в порядок дела душевные. Перед нами своеобразный «сон разума, рождающий чудовищ», демоны подсознания и... при этом все очень красиво и завораживает. Плюс — изрядно чувство юмора, правда, черного юмора.

Сообщается, что лимитированный тираж литографий также входит в частные коллекции и музейные собрания по всему миру. Посетителям ярмарки работы Линча были продемонстрированы под обильное наливание шампанского и музыку, созданную самим автором специально для выставки. Предоставляется возможность для коллекционеров первыми увидеть и заказать литографии Линча из его персональной коллекции, а также из галерей в США, Франции и Германии.

20 июля здесь же проходит демонстрация короткометражных фильмов Дэвида Линча, после чего обещают интерактивную беседу по скайпу с режиссером.

В рамках нынешней Jurmala Art Fair состоятся лекции и мастер-классы специалистов в области современного искусства из Италии, Тибета и России. Уже выступил Мистер Жао (Mr Zhao), прибывший с Тибета и представивший  искусство живописи тханка. 21 июля пройдет лекция Моны Лизы Тины, арт-терапевта из Италии, покажут и художественный фильм про нее. В этот же день состоится лекция Ирины Колосовой, учредителя Института арт-бизнеса и антиквариата «Арт-менеджмент: правила игры» об особенностях арт-менеджмента, состоится  мастер-класс по современному искусству для детей. В рамках выставки пройдет также перформанс Полины Кошель — 17-летней художницы родом из Латвии, ныне учащейся в школе изобразительного искусства в Брайтоне.

Первая подобная ярмарка состоялась в прошлом году на пляже в Булдури. Это было настоящая ярмарка искусства из двенадцати стран: США, Германии, Италии, Франции, России, Конго, Тайпея, Кипра, Украины, Казахстана, Азербайджана и Латвии. Центром события стал выдающийся фотохудожник Роберта Уитмен и цикл его фотографий «Михаил Барышников». Автор лично присутствовал на мероприятии.

Нынешняя выставка продлится только до 22 июля. Вход свободный.

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.