Юбиляр Задорнов, чужой среди своих...

Юбиляр Задорнов, чужой среди своих...

23 июля 2018 12:20

Он умер в ноябре прошлого года от тяжелой болезни (говорят, отказался принимать лекарства, предоставив судьбе самой вершить свои дела), а уже спустя полгода после ухода, как раз в день семидесятилетия установили памятник на его могиле. Михаил Николаевич похоронен в Юрмале, на кладбище в Яундубулты — рядом со своим отцом, известным писателем Николаем Задорновым. И этот факт о много говорит.

«Латвия — место силы!», — серьезно говорил Задорнов мне пять лет назад. После чего моментально переключался на свою привычную волну, говоря: «Но юбилей отмечал в Крыму, это тоже место силы, в котором я провел много дней своей юности!»

Вот поэтому его многие не воспринимали. Дескать, чтобы определить, кто ты такой, то непременно обязан занять одну из сторон баррикад. А это был, судя по всему, «свой среди чужих и чужой среди своих».

Могу сказать однозначно: это был тот достаточно редкий случай, когда человек был сам по себе. И абсолютно независимый. И если он говорил в своих юморесках об американцах, что они «ну, тупые», то это не значит, что он ненавидел США. И это не означает, что он не любил латышей, если говорил о своей родине, что она переписывает историю и теперь считается, что много столетий назад Россия отделилась от Латвии, а первым человеком на земле был латыш по имени Адамс. Юмор включайте!

И вообще, он был игроком. Даром, что ли, был абсолютно театральным человеком. Кстати, немногие знают, что поддерживал рижский театр «Общество свободных актеров» («ОСА»), обучение молодых талантов в знаменитом ярославском театральном училище им. Волкова. Вообще, о его благотворительности до сих пор умалчивают даже его близкие — по его просьбе. И если правда, что на том свете на Страшном суде взвесят все твои плюсы и минусы, то у Задорнова чаша весов явно перевесит в сторону добра.

Кстати, уж вообще единицы знали, что он был прихожанином православной церкви Александра Невского, что на центральной магистрали Риги — улице Бривибас. Тут в ноябре минувшего года с ним и прощались тысячи рижан.

Что до театра, то, кстати, за участие в молодежном театре Московского авиационного университета Задорнов получил даже премию имени Ленинского комсомола. Кстати, единственная награда за всю его жизнь. Ну, несколько лет назад в Посольстве России в Латвии принял нагрудный знак заслуженного работника Министерства культуры России, после чего сказал мне: «Смотрите, сегодня дают награды «За честь и достоинство». Но слова «честь» и «достоинство» сегодня считаются устаревшими. А что сегодня олицетворяет из себя практически любая демократическая партия, да любая партия? Только желание поскорее присосаться к закромам родины. Это волчьи стаи. А волки собираются в стаи, когда по одному не могу себе пропитание добыть. Поэтому я сам по себе. Вот ко мне приходит оппозиция. Говорит: «Вы критикуете Путина, Медведева...» Действительно, с меня началась критика Медведева. Я первый заметил его «айпадоблудство» и называл его «айфоней» и «твитрием НАНОтольевичем». Человек, который хочет на айфоне выработать программу развития России — уже узкоумственный. И все начали над ним смеяться. И слава Господу. Потому что его уже обсмеяли настолько, что сегодня видно — это абсолютно марионеточная фигура, которая нужна Путину только для того, чтобы вовремя на кого что-либо свалить».

Михаил Николаевич был абсолютно человеком своего времени. Так получилось, что стал представителем латвийской «золотой молодежи». В конце концов, был сыном как бы «номенклатурного» (но замечательного!) писателя, в честь которого несколько лет назад на доме на улице Рупниецибас повесили мемориальную доску. Был женат на дочери первого секретаря ЦК Компартии Латвийской ССР, но по любви. При этом «совок» явно не любил.

Накануне его семидесятилетия прошел вечер памяти в рижском Доме Москвы. Тут же 24 июля открывается библиотека имени Николая и Михаила Задорновых. Библиотека, носившая прежде только имя отца сатирика, долгое время работала на улице Альберта, но после начала болезни Михаила Николаевича вынуждена была съехать.... Теперь ее лучшая часть нашла крышу под головой.

А уж литература для Задорнова-младшего — это вся жизнь, поверьте. Буквально неделю назад в антаркте концерта в «Дзинтари» известный адвокат Борис Кузнецов рассказал мне историю, как однажды он с Михаилом Жванецким побывал в гостях Задорнова. Когда Жванецкий увидел личную библиотеку коллеги, то изрек с присущим ему весельем: «У тебя такая библиотека, а пишешь такую ерунду!» Как известно, Задорнов крепко дружил с великим Евгением Евтушенко, не раз выступал с ним в Риге...

«У меня дома 3 или 4 тысячи книг, не считал, — говорил мне в интервью Задорнов. И вот бывает, придешь с концерта, а концерт-то удачный, люди рукоплескали, потом пришли за кулисы, человек 100, и много молодежи! И вот я приду, зазнавшийся, после концерта домой, зайду в библиотеку, а там — Шолохов, Марк Твен, Бернард Шоу, Толстой. Тут же, думаю, нет, все-таки я мелочь по сравнению с ними. И сразу скромнее становишься и лучше спишь. Библиотека облагораживает всегда. Чтобы прочитать книгу, надо сесть удобно, настроить лампу и войти в другой темпоритм».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.