В России возбудили уголовное дело против судей и прокуроров Литвы из-за событий 1991 года

В России возбудили уголовное дело против судей и прокуроров Литвы из-за событий 1991 года

23 июля 2018 14:36

Следственный комитет России (СК) возбудил уголовное дело в отношении литовских прокуроров и судей. Российские власти подозревают их в привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновных людей, сообщает пресс-служба ведомства.

Литовские правоохранительные органы подозревают около 60 бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР в совершении преступлений во время массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года.

«По версии литовской стороны, по вине советских военнослужащих погибли 14 человек, более 700 лицам причинены телесные повреждения различной степени тяжести», — сообщает СК.

Бывшим военнослужащим, большая часть которых являются гражданами России, также инкриминируют свержение власти в Литве, препятствование ее работе и совершение преступлений против человечности. По данным российской стороны, уголовное преследование ведется с 2006 года.

«Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР», — говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении граждан Литвы учитывает положения действующего российского законодательства, которые позволяют привлекать  иностранных граждан к уголовной ответственности по УК РФ.

Следователями СК России проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений.

Литва стала первой Республикой, принявшей Акт о восстановлении независимого Литовского государства и выходе страны из состава СССР 11 марта 1990 года. Советская власть посчитала такое решение противоречащим Конституции.

Напомним, 13 января 1991 года при попытке советских военных подразделений взять штурмом Вильнюсскую телебашню и здание Комитета радио и ТВ погибли 14 человек. Более тысячи человек получили ранения.

Дело о 13 января — одно из наиболее объемных по количеству обвиняемых в истории суда независимой Литвы. В этом деле — почти 500 пострадавших и тысяча свидетелей. Это делопроизводство насчитывает 709 томов, только обвинительный акт состоит из 13-ти. В деле заняты 65 адвокатов, три прокурора и четыре судьи, включая запасного.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.