Защищая выборы

Защищая выборы

26 июля 2018 15:56

На фоне продолжающейся конфронтации между Россией и Западом и последних заявлений президента США Дональда Трампа о том, что российский лидер Владимир Путин несет личную ответственность за вмешательство РФ в американские выборы в 2016 году, в Литве подготовили закон о защите избирательной системы от России. Об этом «Новой газете — Балтия» сообщили в канцелярии Сейма.

Депутаты от правящих «Союза крестьян и «зеленых» Литвы» (СКЗЛ) и Социал-демократической партии труда (СДПТЛ) зарегистрировали поправки к закону о Главной избирательной комиссии (ГИК). Если поправка пройдет, члены Главизбиркома получат право на ознакомление с секретной информацией. Последнюю высшим должностным лицам страны предоставляют Департамент государственной безопасности (ДГБ) и Второй департамент оперативных служб при Минобороны (разведка и контрразведка). Соответствующие изменения к закону инициировали глава парламентского комитета по вопросам права и правопорядка Агне Ширинскене и глава комитета по иностранным делам Юозас Бернатонис.

В своем обращении под названием «Представители правящей коалиции в Сейме стремятся защитить выборы от возможного вмешательства России» они указывают на тот факт, что Главизбирком должен понимать, с кем имеет дело. В следующем году Литву ждет целая череда выборов: гражданам предстоит избрать новые муниципальные власти, выбрать нового президента, депутатов Европарламента и принять участие в референдуме по вопросу о двойном гражданстве. Никто не исключает, что соседнее государство в лице РФ воспользуется ситуацией, чтобы укрепить свои позиции в балтийской республике. К власти могут прийти «нелояльные» лица, прямо или косвенно связанные с Кремлем, что, по мнению правящих, несет прямую угрозу литовскому суверенитету. Для того, чтобы этого не произошло, ГИК должен выступить в роли фильтра, тщательно изучив досье тех или иных кандидатов.

«Поправки к закону были зарегистрированы с учетом обнародованного документа ДГБ и Второго оперативного департамента об угрозах национальной безопасности в 2018 году, где особое внимание уделяется тому, что с приближением выборов в 2019-м, к ним растет и интерес со стороны России. Кроме этого, в упомянутом документе указано, что Москва стремится повлиять на результаты выборов в других странах путем распространения дезинформации и пропаганды через СМИ и социальные сети, а также при помощи кибернетических операций», — говорится в обращении депутатов, которым располагает «Новая газета — Балтия».

Объясняя необходимость расширить полномочия Главизбиркома, Агне Ширинскене напоминает, что представители ГИК несут прямую ответственность за организацию выборов, являющихся краеугольным камнем демократической системы Литвы и всего цивилизованного мира, следовательно, поправки должны быть приняты единогласно.

«Члены Главизбиркома, отвечающие за организацию избирательного процесса и надзор, получили бы право на ознакомление с информацией под грифом «секретно», собранной ДГБ и другими государственными структурами. Таким образом, они могли бы всесторонне оценить вызовы, которые встанут перед Литвой в ходе трех выборов в 2019 году, чтобы ответить на них в будущем (...)», — рассказала нам депутат.

Философия парадоксов

Парадокс заключается в том, что эта законодательная инициатива поступила именно от правящих аграриев и соцдемов-лейбористов, тогда как традиционно монополию на подобные законопроекты держит оппозиция в лице консервативной партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы. Последние, в частности, выступают с резкой критикой в адрес лидера правящей СКЗЛ Рамунаса Карбаускиса, называя его пророссийским олигархом.

«Есть такой термин «soft power», когда государства захватывают без оружия. Я считаю, что Рамунас Карбаускис — это попытка номер два. Первой был Виктор Успасских. Различается лишь сырье (Успасских и Карбаускис богатые бизнесмены — ред.). В первом случае источником денег был русский газ, во втором – удобрения»,—- говорила некоторое время назад консерватор бывший министр обороны, а ныне депутат Сейма Раса Юкнявичене, обвиняя Карбаускиса в коррупционных махинациях и глубоких связях с крупными российскими бизнесменами, приближенными к президенту Путину.

Стороннее мнение

Сейчас депутаты на каникулах, поэтому Сейм рассмотрит их только в ходе осенней сессии, которая стартует 10 сентября. В то же время глава МИД Линас Линкявичюс уже выразил поддержку этому законопроекту.

«Наивно было бы считать, что Литва станет исключением, что мы не будем в зоне внимания. Конечно, для России мы, возможно, не самое важное государство, где стоит создавать сумятицу. Но, поскольку это (вмешательство в выборы – прим. ред.) происходит практически во всех странах, как мы видим, происходит электронным способом, при использовании средств стратегической коммуникации, агентов влияния, всех прочих средств, то почему же этого не должно произойти в Литве» — заявил он во вторник, 24 июля, в ходе утреннего интервью «Žinių radijas».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.