Литовский премьер предложил не пользоваться Yandex.Taxi

Литовский премьер предложил не пользоваться Yandex.Taxi

31 июля 2018 13:34

Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис предложил не пользоваться сервисом Yandex.Taxi из-за избыточного сбора данных, пишет Ru.delfi.lt.

«Угрозы названы: избыточные данные собираются без нужды. По крайней мере, я предлагаю не использовать его (приложение — прим. ред.). А институты, которые несут ответственность в том числе и за нашу кибербезопасность, должны четко назвать и сказать, безопасно ли это или недостаточно безопасно», — заявил премьер журналистам около Мемориала Медининкай.

Сквернялис также отметил, что ожидает заключения Департамента государственной безопасности.

«Это безопасность наших граждан. И если какое-либо программное обеспечение может ослабить нашу как личную, так и государственную безопасность, то это должно быть сказано органами», — добавил он.

Накануне Национальный центр кибернетической безопасности Литовской Республики (НЦКБ) также порекомендовал не пользоваться приложением частного перевозчика Yandex.Taxi. 

В заявлении говорится, что потребности приложения в получении информации с мобильного оборудования «возможно, создают условия для незаконного сбора личных данных и их накопления, а это вызывает обеспокоенность в связи с безопасностью».

В настоящее время специалисты центры проводят анализ приложения.

Специалисты уверяют, что данные, собранные у пользователей приложения, хранятся на серверах организации, штаб-квартира которой находится в России.

Приложение Yandex.Taxi  доступно в Вильнюсе с 26 июля. По словам представителей компании, в литовской столице услуги предоставляются 300 автомобилями. Приложение компании действует по принципу, сходному с Uber или Taxify. Сама компания представляет себя как международная, она зарегистрирована в Амстердаме, хотя разработчики работают в Москве.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.