Премьер Литвы: Мы ищем юридические решения по Яндекс.Такси

Премьер Литвы: Мы ищем юридические решения по Яндекс.Такси

7 августа 2018 13:07

Относительно компании Яндекс.Такси в Литве ведутся поиски юридически мотивированных решений, заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис, пишет Ru.delfi.lt.

«Это не компания, имеющая стратегическое значение. И юридические акты, которые очень четко регламентируют превентивную проверку прихода таких инвесторов, в том числе специальными службами, не применимы к этой компании. Сделан первый шаг — угрозы названы. Я думаю, что в ближайшем времени у нас будут очень четкие предложения, чтобы принимающие решения, будь то на государственном или муниципальном уровне, могли решить эту проблему», — сказал премьер Литвы.

В докладе Национального центра кибербезопасности Литвы говорится, что Яндекс.Такси передает данные на российские IP-адреса.

«Во время анализа НЦК установил, что гаджет по каналам шифрованной связи регулярно подключается и поддерживает активное соединение с 11 уникальными IP-адресами (из которых 10 принадлежат Российской Федерации). Передача данных осуществляется циклически», — говорится в документе.

Центр рекомендовал жителям Литвы не использовать приложение.

Приложение Яндекс.Такси доступно в Вильнюсе с 26 июля. По словам представителей компании, в литовской столице услуги предоставляются 300 автомобилями. Приложение компании действует по принципу, сходному с Uber или Taxify. Сама компания представляет себя как международная, она зарегистрирована в Амстердаме, хотя разработчики работают в Москве.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.