Brainstorm в Риге собрала более 60 тысяч зрителей

Brainstorm в Риге собрала более 60 тысяч зрителей

18 августа 2018 12:31

Накануне в живописном районе на окраине латвийской столицы — в Межапарке (Лесной парк) — свой концерт в рамках латвийского тура провела популярнейшая не только на своей родине, но и далеко за ее пределами группа Brainstorm. И устроила истинный трехчасовой фурор. А также — небольшой такой транспортный коллапс.

Эта серия концертов под названием Skārda bungu tūre («Тур жестяных барабанов») вызвал неимоверный ажиотаж во всех городах Латвии, где выступала великолепная четверка.

28 тысяч зрителей были во время концерта в небольшом городке Елгава (42 километра на юг от Риги), откуда родом музыканты группы и ее лидер Ренарс Кауперс. 9 тысяч человек были в латгальском Даугавпилсе, 16 тысяч — в приморском Вентспилсе. А вот на рижский концерт билеты были распроданы уже за несколько дней до события, причем в количестве 60 тысяч.

Как сообщила прессе представитель группы Айя Аушкапы, прежде в Риге рекорд у Prāta vētra (оригинальное латышское название Brainstorm, под которым коллектив и выступает на родине) собирал около 45 тысяч человек.

А вообще-то исторический рекорд принадлежит веселой группе «Чикагская пятерка» — коллектив фольклорных музыкантов-эмигрантов, которые вернулись в родную Латвию в 1989-м и тогда, на волне национального пробуждения, собрали около ста тысяч людей.  Кстати, эмигранты выступали на этой же эстраде, что и сейчас группа Кауперса — в Межапарке, где обычно проводятся массовые праздники песни и танца. Сейчас эстрада реконструируется, в нее планируется вложить еще 40 миллионов евро.

На разогреве нынешнего концерта Brainstorm выступила молодая группа Sudden Lights, а затем и популярный шведский коллектив The Royal Concept. Группы еще выступали, а публика все подтягивалась. Все улицы Межапарка и прилегающего района Саркандаугава, были забиты машинами. Из центра Риги друг за другом ходили дополнительные переполненные трамваи. Пробки стали вполне схожими с московскими.

пресс-фото

Ренарс Кауперс вышел вовремя, воскликнул: «Вы слышите меня?» и в ответ услышал многотысячный одобрительный ответ. Кстати, рассказывают, что концерт был столь мощный, что его отлично слышали даже на другом берегу Киш-озера, у которого находится эстрада Межапарка — в Яунциемсе.

Сцена была оформлена в виде трех барабанов, на которые потом проецировали видеоизображения артистов группы крупным планом. В наступившей после девяти часов вечера темноте все это смотрелось особенно ярко, учитывая, что для этого концерта его устроители приготовили какие-то необыкновенные эффекты и в темноте временами казалось, что на сцене что-то взрывается и полыхает огнем. Но все обошлось — никаких пожаров, а всего-навсего достижения современной эстрадной техники.

Нынешний концертный тур проходил в поддержку нового альбома группы Par to zēnu, kas sit skārda bungas («Про того парня, который бьет в жестяные барабаны»). Он издан на трех языках — латышском, русском и английском и включает в себя как хорошо известные хиты, так и новые песни. Звучали и песни на русском — например, «Как я искал тебя», которую Кауперс исполнил с Мариной Кравец. Под настоящий праздник светомузыки, доносящийся со сцены, звучала «На заре».

Звучали и знаменитые «Самолеты», с которых двадцать лет назад началась известность группы — песня написана с использованием хита Раймонда Пауса и многие были поражены, когда на больших экранах появилось изображение седовласого маэстро, играющего с артистами Brainstorm. И был ли это монтаж или реальность — это уже пусть останется загадкой истории.  Главное, что в Межапарке наблюдалось настоящее «половодье чувств».

Ладно, правда — это был Раймонд Паулс. Сперва поприветствовал всех девочек, их мам и бабушек, «а самолеты — потом».

Звучали и «Скользкие улицы». Ренарс подсказывал зрителям: «Что ждет?...» и они отвечали хором: «Впереди!» А впереди — гастрольная поездка от Владивостока через Москву до Питера. 8 сентября знаменитая латышская группа выступит в Кишиневе, 20 октября в Вильнюсе, 21 октября в Минске, 10 ноября в Таллине, 29 ноября в Санкт-Петербурге, 13 декабря — в знаменитом московском Crocus City Hall. А 29 декабря ожидается концерт в далекой Австралии.

Кстати, есть информация, что от участия в традиционном рок-фестивале «Нашествие» группа отказалась из-за покровительства фестиваля Министерства обороны Российской Федерации. Впрочем, политика и искусство в данном случае совершенно разные вещи, главное - душа, которой по-настоящему и «на полную катушку» делятся с публикой Ренарс Кауперс и его коллеги.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.