В Великобритании назвали имена подозреваемых в отравлении Скрипалей россиян

В Великобритании назвали имена подозреваемых в отравлении Скрипалей россиян

5 сентября 2018 13:16

Британские прокуроры считают причастными к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двоих россиян, сообщает Reuters.

Имена подозреваемых —  Александр Петров и Руслан Боширов. У прокуроров есть доказательства причастности россиян к преступлению, сообщается на сайте прокуратуры Великобритании.

Петрову и Боширову будут предъявлены официальные обвинения по четырем пунктам: заговор с целью убийства Сергея Скрипаля, попытка убийства Скрипаля, его дочери и полицейского Ника Бейли, приченение тяжких телесных повреждений и использование  отравляющего вещества «Новичок» вопреки закону об использовании химического оружия.

В сообщении прокуратуры говорится, что британская сторона не будет обращаться с запросом на экстрадицию.

«Мы не будем обращаться в Россию за выдачей этих людей, поскольку Конституция России не позволяет выдавать своих граждан. Тем не менее, мы получили европейский ордер на арест, а это означает, что если любой человек отправится в страну, в которой действует ЕАСП, они будут арестованы и  экстрадированы по этим обвинениям, для которых не существует срока давности», — говорится в заявлении.

По данным BBC, россияне прилетели в Великобританию 2 марта и остановились в лондонской гостинице City Stay. В гостиничном номере были обнаружены следы «Новичка». 4 марта, после того, как на дверной ручке дома Скрипалей в Солсбери появился «Новичок», они покинули Великобританию.

Британское издание The Sun пишет, что отравляющее вещество привезли во флаконе духов Nina Ricci «Premier Jour». В компании  предположили, что флакон был сделан кустарным способом, так как имеет специальный аппликатор. Именно эту упаковку, как предполагается, могли подобрать на улице в Эймсбери британец Чарли Роули и его спутница Дон Стерджес, которая скончалась от отравления «Новичком».

Следователи выяснили, что обоим россиянам около 40 лет. Подозреваемые в отравлении Скрипалей въехали в страну по настоящим российским паспортам, однако, скорее всего, их имена были вымышленными.

4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, получившие убежище в Соединенном Королевстве, были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. В Лондоне утверждают, что их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.