Danske Bank признался в отмывании денег из бывших республик СССР

Danske Bank признался в отмывании денег из бывших республик СССР

24 сентября 2018 15:22

В последние годы эстонский филиал Danske Bank регулярно фигурирует в крупнейших скандалах с отмыванием денег: в деле Сергея Магнитского, в так называемом «российском ландромате» — выводе средств российских чиновников через иностранные банки и оффшорные компании, в «азербайджанском ландромате» — аналогичной схеме, но с участием азербайджанских чиновников. Эстонская финансовая инспекция в 2014 году обвинила банк в несоблюдении «процедур контроля за рисками», претензии касались, в основном, работы с нерезидентами: в результате к началу 2016 года банк полностью прекратил обслуживать нерезидентов. В 2017 году отчет американской аудиторской компании Promontory Financial Group выявил, что эстонский филиал мог быть использован для масштабного отмывания денег. После этого главный офис банка в Копенгагене инициировал собственное расследование, итоги которого были опубликованы в докладе на этой неделе. В ходе расследования выяснилось, что с 2007 по 2015 год через банки прошли рекордные 200 млрд евро из бывших республик СССР — сумма, в 9 раз превышающая ВВП Эстонии. Руководство банка подозревает, что происхождение большей части этих средств было нелегальным.

История эстонского филиала

Danske Bank — крупнейший коммерческий банк в Дании, его филиалы открыты в 16 странах. В сумме, компания обслуживает 2,7 миллиона частных клиентов, 211 тысяч клиентов из сферы малого и среднего бизнеса, 2000 крупных корпоративных клиентов.

Датский финансовый регулятор признает Danske Bank одним из шести важнейших финансовых учреждений страны.

В 2007 году Danske Bank купил оперирующий в Эстонии финский Sampo Bank вместе с его клиентской базой, значительную часть которой составляли нерезиденты — преимущественно, из России, Украины Азербайджана и других бывших республик СССР. Так появился эстонский филиал банка.

В докладе, посвященном результатам расследования, подчеркивается, что эстонский филиал обладал собственной IT-платформой. На практике это значит, что центральный офис не может отслеживать транзакции, проходящее через эстонское отделение. Помимо этого, большая часть информации о клиентах хранилась либо на эстонском, либо на русском языках.

До 2015 года Danske Bank был в значительной степени нацелен на работу с нерезидентами. Так, к концу 2013 года он обслуживал 44% всех нерезидентов, имеющих счета в эстонских банках, и 9% от числа всех нерезидентов, обслуживаемых в банках балтийских стран. С 2007 по 2015 год клиентами банка стали около 15 тысяч нерезидентов. Из них примерно треть составляли люди, имеющие тесные связи с Эстонией: например, действующий бизнес, пакет акций в эстонской компании или недвижимость. Остальные особых связей с Эстонией не имели — именно эти 10 тысяч клиентов в рамках расследования были выделены в особый «нерезидентский портфель». Большая часть таких счетов были открыты на имя резидентов России, Великобритании и Британских Виргинских островов.

В докладе отмечается, что на протяжении всего периода с 2007 по 2015 год счета нерезидентов характеризовались высокой активностью. Это, в первую очередь, платежи в различной валюте (преимущественно, в евро и долларах) , в том числе, за рубеж, и инвестиции в ценные бумаги. В общей сложности, за 9 лет прошло около 9,5 миллионов транзакции с участием этих счетов на общую сумму в 200 миллиардов евро. Большая часть транзакций — на сумму свыше 30 миллиардов евро — приходится на 2013 год. Больше всего денег за это время поступило из России, Латвии, Кипра и Великобритании. Уходили деньги, в основном, в Латвию, Китай, Швейцарию и Турцию.

Борьба с отмыванием средств

В соответствии с принятой в 2008 году директивой о противодействии отмыванию денег и противодействию коррупции, все эстонские банки обязаны руководствоваться принципом «знай своего клиента»: то есть, они должны понимать источник происхождения его средств и следить за прозрачностью транзакции. Если банк считает транзакцию подозрительной, он обязан сообщить об этом в финансовую разведку Эстонии. Директива выделяет несколько потенциально подозрительных типов транзакций: взнос наличных с целью приобретения ценных бумаг; разовые переводы внутри страны или за ее пределами на суммы, сильно превышающие стандартные операции с этого счета и без верифицируемой цели платежа; транзакции на сумму свыше 15 тысяч евро, осуществляемые с участием банков, расположенных в странах, где есть очевидные проблемы с отмыванием денег.

Однако в ходе аудита 2014 года стало ясно, что эстонское подразделение не выполняет в должной мере процедуры, направленные на борьбу с отмыванием денег. В результате эстонский филиал столкнулся с санкциями со стороны эстонской и датской финансовых инспекций. В 2015 году было принято решение закрыть все счета нерезидентов — последние счета были закрыты в начале 2016 года.

В сентябре 2017 года Danske Bank признал, что «значительные проблемы с контролем и управлением позволили использовать эстонский филиал для преступной деятельности, в частности, отмывания денег». Этот вывод был сделан на основании аудита, проведенного американской компанией Promontory Financial Group. В результате центральный офис инициировал собственное внутреннее расследование, которой продолжалось год. В ходе расследования анализировались счета нерезидентов, закрытые к началу 2016 года: различные транзакции, проходившие через них, деятельность их владельцев, а также возможные связи владельцев этих счетов с работниками эстонского отделения.

В докладе отмечается, что часть результатов расследования не может быть предоставлена для публичного пользования: в частности, личная информация, касающаяся конкретных клиентов банка и его служащих, а также данные о подозрительных транзакциях, которые были переданы эстонской полиции.

Рискованные клиенты

В рамках расследования Danske Bank разработал систему критериев риска, по которым оценивал каждого клиента из 15 тысяч. На данный момент, говорится в докладе, проанализированы счета 6200 клиентов — и деятельность большей части является подозрительной, данные по ним переданы правоохранительным органам Эстонии. При этом, подчеркивают авторы доклада, пока нет возможности точно отделить транзакции, связанные с отмыванием денег, от обычных: для этого нужны доказательства незаконного происхождения средств — и это уже задача эстонской полиции. 

В докладе перечислены основные проблемы в работе эстонского филиала, которые привели к масштабному отмыванию денег. Это недостаточное изучение своего клиента, невозможность проследить всю цепочку движения средств (как правило, банки знали получателя перевода денег со счета их клиента, но он не был конечным бенефициаром), недостаточное внимание к происхождению средств, отсутствие данных о связях клиентов с высокопоставленными чиновниками других стран.

Российский ландромат

В докладе подтверждается, что Danske Bank был замешан в нескольких крупных схемах по выводу средств из бывших республик СССР. В частности, 177 клиентов банка могли участвовать в «российском ландромате»: они получали денежные средства от компаний, фигурирующих в материалах расследования о «ландромате», через молдавский Moldindconbank и латвийский Trasta Komercbanka. Большинство из этих 177 клиентов также являются владельцами оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, Британский Виргинских островах, в Белизе и Гонконге. Пик их активности пришелся на 2013 — 2014 годы.

Азербайджанский ландромат

Расследование также выявило, что 75 клиентов эстонского филиала осуществляли транзакции с частными лицами или компаниями, фигурировавшими в расследованиях СМИ об «Азербайджанском ландромате». Две трети из них являлись владельцами компаний, зарегистрированных в Великобритании. Характерной чертой этих транзакций было то, что переведенные средства выводились со счетов в рекордно быстрые сроки. Из 75 клиентов, попавших под подозрение, основная сумма переводов пришлась на шестерых человек: все они также являются владельцами зарегистрированных в Великобритании фирм.  


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.