Правительство Литвы одобрило законопроект о запрете пропаганды коммунизма в общественном пространстве

Правительство Литвы одобрило законопроект о запрете пропаганды коммунизма в общественном пространстве

27 сентября 2018 15:12

Правительство Литвы одобрило запрет на пропаганду коммунизма и прочих тоталитарных идеологий в общественном пространстве, сообщает пресс-служба кабинета министров.

При этом правительство отметило, что ознакомилось с позицией министерства культуры, которое выступило против такого законопроекта, назвав его избыточным.

«Сейму предлагается отметить, что значительная часть предлагаемого законопроекта уже определена в законодательстве, некоторые из предлагаемых положений будут трудно реализовать на практике», — говорится в сообщении правительства.

Кабмин Литвы также добавил, что законопроект нуждается в доработке: «после принятия такого законопроекта было бы трудно реализовать его на практике, и правительство в своем заключении обратило внимание на основные аспекты совершенствования правового регулирования».

Ранее Министерство культуры Литвы предложило не обсуждать законопроект, который должен запретить распространение символов коммунизма или других тоталитарных режимов в общественном пространстве.

Законопроект о «запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных идеологий в общественном пространстве» в декабре прошлого года зарегистрировали консерваторы Аудронюс Ажубалис и Лауринас Кащюнас. Литовские депутаты предлагают переименовать улицы и демонтировать памятники, «символизирующие советскую идеологию»

Законопроект предлагает запретить пропаганду коммунизма в объектах общественного пространства — в частности, в названиях улиц и скверов, а также в памятниках. Инициаторы законопроекта предлагают обязать муниципальные власти переименовать или демонтировать пропагандирующие коммунизм объекты.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.