Расследование: лидера литовских партизан Раманаускаса-Ванагаса застрелили необычным способом

Расследование: лидера литовских партизан Раманаускаса-Ванагаса застрелили необычным способом

2 октября 2018 12:58

Лидер литовских партизан Адольфас Раманаускас-Ванагас был застрелен необычным способом при исполнении смертного приговора, сообщает Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы.

«Смертельный приговор Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса исполнен необычным способом: палач стоял напротив жертвы и стрелял в левую часть нижней челюсти», — говорится в сообщении центра.

По данным специалистов, среди двадцати расстрелянных лиц, обнаруженных на кладбище Нашлайчю в Вильнюсе, подобных случаев экзекуции не обнаружено. Обычно расстрел производился со спины, выстрел был нацелен в затылок или в макушку, в нескольких случаях целились в висок.

В ходе расследования у Раманаускаса-Ванагаса были выявлены ранения в нижней и верхней челюсти с левой стороны.

«Вероятно, что ранение верхней челюсти произошло одновременно с нижней, то есть одним выстрелом. Есть предположение, что от такого нетипично выстрела Раманаускас-Ванагас скончался не сразу, а через несколько минут», — говорится в расследовании.

Эксперты также установили, что Раманаускасу-Ванагасу нанесли ранение лобной кости, это произошло за три-четыре недели до исполнения смертного приговора.

В скелете лидера литовских партизан также обнаружены колотые ранения в правой глазнице, нанесенные острым самодельным оружием. Предполагается, что ранения были нанесены при пытках Раманаускаса-Ванагаса в день его задержания в 1956 году.

2018-ый год в Литве объявлен годом Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Археологи обнаружили останки командира партизан на недействующем кладбище Нашлайчю в микрорайоне Антакальнис в Вильнюсе.

Преподававший в учительской семинарии Алитуса Раманаускас-Ванагас стал партизаном в 1945 году. Спустя два года он возглавил Дайнавский партизанский округ, а в 1948 году был назначен командиром партизан Южной Литвы. В 1956 году в Каунасе партизан и его жена были арестованы, год спустя он был приговорен к смертной казни.


Читайте также: Прах литовских партизан до сих пор не дает покоя живым

В литовской Клайпеде разгорелся нешуточный скандал вокруг памяти лидера литовских партизан

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.