Глава МИД Литвы: Минимальные стандарты безопасности БАЭС неприемлемы

Глава МИД Литвы: Минимальные стандарты безопасности БАЭС неприемлемы

10 октября 2018 10:19

Минимальные стандарты ядерной безопасности строящейся в Белоруссии Островецкой АЭС неприемлемы для Литвы, заявил министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

«Минимальные стандарты ядерной безопасности неприемлемы для Литвы. Мы стремимся к тому, чтобы Белоруссия под давлением международного сообщества применила самые высокие стандарты ядерной безопасности», — приводит слова Линкявичюса пресс-служба министерства иностранных дел.

Глава МИД добавил, что Литва приложит все усилия, чтобы «Островецкая АЭС, представляющая угрозу национальной безопасности, окружающей среде и общественному здоровью, не начала работать в непосредственной близости к Литве».

В выводах стресс-тестов, одобренных международными экспертами этим летом, были отмечены серьезные недостатки в управлении авариями на Островецкой АЭС. Эксперты заявили об отсутствии комплексной оценки сейсмической безопасности и о недостатках, связанных с укреплением функций безопасности.

Ранее министерство энергетики Литвы предложило внести изменения в правила регулирования торговли электроэнергией и в порядок импорта и экспорта электроэнергии. По новым правилам, мощность соединительных линий между Белоруссией и Литвой после начала технологических испытаний БелАЭС составит ноль мегаватт.

В апреле прошлого года парламент Литвы принял закон, запрещающий покупку электроэнергии с небезопасных атомных электростанций. В июне сейм Литвы признал строящуюся в Островце АЭС небезопасной и угрожающей национальной безопасности Литовской Республики.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.