В Литве обновили план защиты населения в случае аварии на БАЭС

В Литве обновили план защиты населения в случае аварии на БАЭС

10 октября 2018 12:35

В случае крупной аварии на строящейся в белорусском Островце атомной электростанции Литва планирует эвакуировать 6 тысяч человек, проживающих в тридцатикилометровой зоне вокруг АЭС. Об этом сообщает министерство внутренних дел Литвы.

«Ключевыми моментами плана являются радиационные исследования и информирование общественности. Очень важно, чтобы население не уступало провокациям и возможным вводящим в заблуждение новостям, попыткам возбудить панику. Как и в случае любой другой катастрофы, важно полагаться на официальные информационные каналы», — сказал глава МВД Литвы Эймутис Мисюнас. По словам министра, в тридцатикилометровой зоне вокруг АЭС могут пройти учения.

«Мы начнем обсуждение возможных реальных упражнений для жителей в 30-километровой зоне безопасности. Я понимаю, что это может вызвать некоторое недовольство, неудобства, поэтому мы сначала попытаемся связаться с местным самоуправлением и самими людьми», — сказал министр.

Обновленный план предусматривает меры по защите населения, эвакуации, йодной профилактике, изъятию зараженной пищи, питьевой воды, непродовольственных товаров.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.