Кандидат в премьеры Латвии хочет оставить «Согласие» в президиуме Сейма

Кандидат в премьеры Латвии хочет оставить «Согласие» в президиуме Сейма

26 октября 2018 15:58

Президиум Сейма должен быть представлен членами тех партий, у которых больше всего мандатов. Не имеет значения, где они работают — в коалиции и в оппозиции. Об этом в передаче «900 секунд» на телеканале LNT заявил кандидат в премьер-министры и лидер «Новой консервативной партии» Янис Борданс.

По данным Skaties, в парламентском президиуме пять мест, предложенный Бордансом вариант означает, что без мест остаются «Новое единство» и Союз «зеленых» и крестьян, которые получили меньше всего мандатов.

По оценке кандидата в премьеры, формирование правительства сейчас находится в стадии «поняли, что думают руководители партий», и депутаты только знакомятся друг с другом. 

19 октябряя президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что рассмотрит кандидатуры Алдиса Гобземса (KPV LV), Яниса Борданса (Новая консервативная партия, НКП) и Артиса Пабрикса («Для развития/За!») на должность премьер-министра.

В настоящее время инициативу формирования правительства на переговорах взяли на себя НКП, KPV LV и «Для развития/За!».

Новая консервативная партия Латвии предложила модель коалиции, в которую войдут НКП, KPV LV, «Для развития/За», Национальное объединение и «Новое Единство». Если это произодет, «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян могут остаться в оппозиции. Остальные потенциальные партнеры по правительству считают, что в коалицию должен войти и СЗК.

НКП также «поделила» министерства, но ни одна из политических сил не согласилась с выдвинутым предложением.

Напомним, 6 октября в Латвии прошли парламентские выборы. В Сейм 13-го созыва прошли семь партий. Количество мест в новом парламенте распределилось следующим образом:

«Согласие» — 23 места

KPV LV — 16 мест

Новая консервативная партия — 16 мест

«Для развития/За!» — 13 мест

Национальное объединение  — 13 мест

Союз «зеленых» и крестьян — 11 мест

«Новое Единство» — 8 мест


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.