В Эстонии утвердили правила приема подарков чиновниками

В Эстонии утвердили правила приема подарков чиновниками

26 октября 2018 18:49

Эстонский совет по этике для чиновников одобрил рекомендованную практику приема госслужащими подарков и различных льгот, сообщается на официальном сайте Министерства финансов.

В опубликованном документе содержаться различные рекомендации и инструкции, в каких случаях принимать или отказываться от подарков, а также как правильно оценивать их. 

По словам председателя совета Хейки Сибула, чиновники должны избегать льгот, которые ставят под сомнение их беспристрастность.

«Как правило, чиновникам не рекомендуется принимать подарки или льготы в связи с исполнением служебных обязанностей, но в некоторых случаях это все-таки возможно. Рекомендованная практика дает указания, как вести себя в соответствующих ситуациях», — сказал Сибул.

Представленная инструкция устанавливает рамки для проведения различий между обычным проявлением вежливости и коррупционным доходом, помогая решить, какие льготы допустимы и уместны для местных чиновников.

Не соответствующей этическим нормам ситуацией, к примеру, признается вручение участником конкурса подарочной карты члену конкурсной комиссии или согласие проводящего на предприятии проверку инспектора пообедать за счет предприятия, а также прием тюремным надзирателем от заключенного шоколада на рождество.

Учреждениям рекомендуется на основе утвержденного документа выработать принципы приема подарков и льгот с учетом своей специфики и практики работы.

Совет по этике для чиновников является независимой правительственной комиссией при Министерстве финансов.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.