Литовский профсоюз работников образования проведет забастовку

Литовский профсоюз работников образования проведет забастовку

2 ноября 2018 18:40

12 ноября профсоюз работников сферы просвещения Литвы объявит о начале бессрочной забастовки, сообщается на сайте профсоюза.

Забастовка связана с системой штатной оплаты труда учителей. «То, что введено, не является системой штатной оплаты, а почасовая оплата работы учителей заменена на минутную, поскольку руководители школ вместе с учителями вынуждены скрупулезно оценивать каждую минимальную работу и даже предусматривать ее на весь год вперед, поэтому считаются уже не часы, а минуты», — заявил глава профсоюза Андрюс Навицкас.

Профсоюз требует незамедлительного отказа от этой системы «поминутной» оплаты труда и внедрения штатной модели, в которой на одну штатную единицу предусматривается не более 18 контактных часов. Кроме того, профсоюз требует повышения коэффициента постоянной части должностной зарплаты на 20% и сокращения количества детей в классах.

Профсоюз провел предупредительную забастовку в мае.

В июне сейм утвердил штатную модель оплаты труда учителей, которую начали постепенно вводить с сентября. Поурочная оплата учителей сменилась почасовой оплатой за весь год — ставка учителя составляет 1512 часов в году. Рабочее время учителя разделено на три части: уроки, подготовка к ним и общественная работа.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.