Недоступная медицина

Недоступная медицина

15 ноября 2018 13:16

Этой осенью латвийские СМИ писали, что стоимость лекарств в стране выше, чем в соседних Литве и Эстонии. «Новая газета — Балтия» решила сравнить цены на лекарства в балтийских странах и разобраться, чем вызвана разница.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), членами которой являются балтийские страны, раз в два года обновляет список основных лекарственных средств. Этот перечень служит руководством для разработки национальных списков основных лекарственных средств. Внутри стран ВОЗ существует несколько списков лекарственных средств — те, которые можно купить в аптеках, компенсируемые государством и те, которые доступны только в больницах и госпиталях. 

Цены на лекарства, которые попадают в национальные списки, публикуются на сайтах государственных информационных систем.

На странице инфосистемы Литвы отображается статистика запросов информации о стоимости того или иного лекарства. Мы выбрали 10 наиболее популярных в Литве лекарств одного производителя и одной дозировки действующего вещества, которые есть в продаже также в Эстонии и Латвии. Сравнение показало, что 10 наименований популярных лекарств одного и того же производителя дешевле всего обойдется в Литве и будет стоить 63.51 евро. В Эстонии за те же лекарства придется заплатить 71.9 евро. Дороже всего лекарства в Латвии — 92.19 евро.

Стоимость лекарств одного производителя в странах Балтии
Infogram

1 место: Литва

Набор из 10 указанных в таблице лекарств обойдется в Литве в 63.51 евро.

По данным министерства здравоохранения, в среднем житель Литвы в прошлом году потратил на лекарства 215 евро в год — больше, чем в соседних Латвии и Эстонии. При этом сравнение цен на популярные лекарства показало, что стоимость десяти наименований лекарств в Литве в этом году стала самой низкой среди стран Балтии — 63.51 евро.

С 12 ноября список лекарств и медицинского оборудования, которые обязательно должны быть в ассортименте любой аптеки, вырос на треть: теперь здесь 89 наименований. Этот список обновляется раз в три месяца и включает лекарства, на которые выдается более 1500 рецептов в месяц и которые поставляют два и более поставщика. По словам руководителя отдела компенсаций государственных лекарств Больничной кассы Эвалдаса Стропуса, в список обязательных для аптек лекарств входят препараты с наименьшими наценками. «Пациент, который приходит в аптеку, может быть уверен, что он найдет самую низкую цену на лекарство или медицинское оборудование, если оно входит в список, и не будет переплачивать», — сказал Стропус.

Ставка НДС на рецептурные лекарства в Литве самая низкая в странах Балтии и составляет 5%. Для сравнения, в соседних Латвии и Эстонии лекарства облагаются налогом на добавленную стоимость в 12% и 9% соответственно. До начала этого года ставка НДС на лекарства в Литве составляла 21%, но с начала этого года она снизилась до 5% по всем отпускаемым по рецепту лекарствам. Ставка НДС для остальных лекарств составляет 21%.

Цены на лекарственные средства в Литве зависят от количества производителей одного и того же лекарственного средства. Если существует только один производитель лекарственного средства, цена не может превышать среднего значения трех самых низких цен в ЕС. Если у продукта есть дженерики, то стоимость аналога не может превышать 20% от стоимости самого дешевого продукта.

2 место: Эстония

В сравнении цен на десять популярных лекарств Эстония заняла второе место — здесь десять сравниваемых лекарственных препаратов можно купить за 71,9 евро. При этом в министерстве социальной защиты Эстонии отмечают, что итоговые цены в аптеках могут оказаться ниже указанных в государственной информационной системе.

«Цены на лекарства фиксируются в соглашениях о ценах и объемах, которые подписываются как Эстонским фондом медицинского страхования, так и соответствующим владельцем разрешения на продажу лекарств. Окончательное ценообразование — результат переговоров, которые иногда могут быть довольно продолжительным процессом. Важно отметить, что цены часто являются конфиденциальными. Таким образом, цена, которую можно увидеть в оптовой или даже в розничной аптеке, может быть не итоговой. Окончательная цена может быть ниже», — сообщили в ведомстве.

В прошлом году житель Эстонии в среднем потратил на лекарства 175 евро.

Самые продаваемые в Эстонии лекарства — это противоопухолевые и иммуномодулирующие агенты (их оборот во втором квартале этого года составил 16,9 млн. евро), противоинфекционные средства для системного использования (11,7 млн. евро) и лекарственные средства для обмена веществ (9,5 млн.евро).

По данным государственного агентства лекарственных средств, во втором квартале этого года рынок лекарственных средств в Эстонии вырос на 6,9% и достиг 80,3 млн. евро. Наиболее востребованные лекарства — это препараты для сердечно-сосудистой системы, для лечения болезней пищевого тракта и улучшения обмена веществ, а также для нервной системы.


Простая формула цены на лекарства в Эстонии выглядит так: оптовая продажная цена (цена производителя + оптовая наценка) + аптечная наценка и НДС в 9%.


Ставка НДС в 9% сохраняется с 2009 года и применяется ко всем лекарственным средствам — и рецептурным, и безрецептурным.

В Эстонии существует так называемый фармацевтический комитет, который состоит из 8 членов, представляющих пациентов, врачей и правительство. Комитет дает рекомендации по медицинскому страхованию, какие лекарства покупать, какие случаи требуют больше переговоров для достижения приемлемой цены, какие лекарства не закупать вовсе.

3 место: Латвия

Самые дорогие лекарства среди стран Балтии — в Латвии.  Десять наименований популярных в Литве лекарств обойдутся в Латвии в 92.19 евро — на 29 евро дороже, чем те же препараты в Литве и на 21 евро дороже, чем в Эстонии.

В Латвии — самая высокая среди стран Балтии ставка НДС на лекарства: она составляет 12% против 5% в Литве и 9% в Эстонии. В 2016 в министерство финансов поступила инициатива увеличить НДС на безрецептурные лекарства до 21%. В прошлом году минфин снова получил предложение увеличить НДС — в этот раз на все лекарства и тоже до 21%. Оба раза правительство отклонило инициативу и сохранило ставку НДС на все лекарства на уровне 12%.

В третьем квартале этого года в Латвии оборот лекарств составил 148,45 млн евро. Это на 7,6% больше, чем в тот же период прошлого года. Государственное агентство по лекарственным средствам сообщает, что в третьем квартале подорожали 140 наименований лекарств, 99 наименований подешевели.

Почему так?

Международная ассоциация инновационных фармацевтических фирм (SIFFA) сообщает, что самые дорогие лекарства среди стран Балтии — в Латвии. Причина в том, что в Литве и Эстонии установлены более низкие максимально допустимые наценки. Кроме того, в Латвии установлена самая высокая ставка НДС на рецептурные лекарства — 12%.  Ставка НДС на рецептурные лекарства в Литве и Эстонии составляет соответственно 5% и 9%.

Глава Латвийской ассоциации свободных от патента медикаментов Эгилс Эйнарс Юршевицс в интервью Baltkom заявил, что высокие цены на лекарства в Латвии обусловлены несколькими факторами. Основной из них — высокая ставка НДС. 

«Допустим, производитель дает цену на лекарство в 6 евро. Конечная цена будет составлять примерно 10 евро. Чуть более одного евро официально может добавить оптовик. 5% — максимальная наценка аптеки, плюс НДС 12%. При этом не учитывается еще один момент. Мы, производители, должны предоставлять оптовикам скидки. Они довольно большие, это конфиденциальная информация. Это обусловлено маркетинговыми услугами, это бизнес, они должны получать прибыль», — сказал Юршевицс.

SIFFA отмечает, что ставка НДС на рецептурные лекарства в Латвии превышает ставки не только соседних Литвы и Эстонии, но и других стран ЕС. Так, в Швеции, Великобритании и на Мальте к рецептурным лекарствам применяется нулевая ставка НДС, во Франции — 2,1%, в Швейцарии — 2,5%, в Испании — 4%, Венгрии и Хорватии — 5%, Бельгии и Греции — 6%.

Ассоциация рекомендовала Латвии снизить максимально допустимый размер наценок для аптек и оптовых торговцев.

В министерстве здравоохранения Литвы объясняют, что самые дешевые лекарства среди стран Балтии здесь благодаря правилам возмещения цен на лекарственные средства.

«В Литве существуют некоторые правила возмещения цен на лекарственные средства. В отношении лекарственных средств, защищенных патентами, цена не может превышать среднего от трех самых низких цен в странах ЕС. Для не рецептурных лекарств цена на самый дорогой медикамент не может быть более чем на 20% выше, чем на самый дешевый. Это правило стимулирует конкуренцию и снижает цены на непатентованные лекарства», — пояснила исполняющая обязанности главы пресс-службы министерства здравоохранения Литвы Алина Жилинайте. Она добавила, что в Литве аптеки могут делать любые скидки и снижать цену.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.