В Латвии собрано 12 тысяч подписей против выплат компенсаций не переизбранным депутатам

В Латвии собрано 12 тысяч подписей против выплат компенсаций не переизбранным депутатам

15 ноября 2018 18:16

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано более 12 тысяч подписей за отмену компенсаций для не переизбранных в Сейм депутатов.

Автор инициативы считает, что компенсация в размере трех месячных зарплат для не избранных в Сейм нового созыва депутатов слишком высокая. Автор инициативы отмечает, что такой порядок устанавливает привилегии для депутатов, которыми не пользуются другие члены общества.

«Это способствует социальному неравенству и дискриминации по отношению к остальной части общества, которая на рынке труда не защищена от прекращения трудовых отношений. Тот факт, что депутаты не переизбраны, является сигналом, что они утратили доверие избирателей, и специальных доплат за это быть не должно. С учетом общего уровня благосостояния населения Латвии выплата таких компенсаций неэтична», — говорится в тексте.

Согласно закону о вознаграждении должностных лиц и работников госструктур, парламентарий, мандат которого закончился вместе со сроком полномочий Сейма, если он не избран в Сейм следующего созыва, получает единовременное пособие в размере трех месячных зарплат. Согласно результатам выборов, в новый Сейм не прошли две трети депутатов 12-го созыва, им полагается в общей сложности компенсация в размере 435 тысяч евро.

Инициативу, которая собирает более 10 тысяч подписей, обязан рассмотреть парламент Латвии.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.