Вместе с солнцем мы велики!

Вместе с солнцем мы велики!

19 ноября 2018 19:24

Как и с чем встречали столетие Латвийской Республики

К каждому 18 ноября стараюсь написать комментарий о Дне рожденья страны, по воле истории выпавшем на самое темное время календаря. В этом году погода выдалась хоть куда — скупое осеннее солнце, сколько могло, освещало дневные мероприятия праздничной программы, хотя главные события, как повелось, развернулись после заката.    

С 11 ноября на протяжении всей Патриотической недели Латвия праздновала столетний юбилей (это не говоря про запланированное на год до и после главной даты), неуклонно подходя к кульминации. 18 ноября в столичной Риге, куда собрались латвийцы со всей страны, были представлены все элементы традиционной программы: экуменическое богослужение в Домском соборе, торжественное заседание новоизбранного Сейма, в честь юбилея проходившее на исторической сцене Национального (сто лет назад — 2-го Городского, или Русского) театра. При  свете дня официальные лица и все желающие возложили цветы к подножию и на специальную круглую полочку-барьер у памятника Свободы, где в этом году прошел главный концерт под открытым небом, ну и военный парад на набережной 11 ноября. После заката прошло патриотическое факельное шествие и засверкало ночное разноцветье фестиваля «Сияй Рига!», переходящее в кульминации дня и всего празднования — гран-салют и музыкально-световое шоу  над водами Даугавы… И много чего другого, не говоря о торжествах во всех регионах страны. Из событий за пределами ЛР самым грандиозным оказалась грандиозная красно-бело-красная подсветка с канадской стороны струй Ниагарского водопада.

В происходившем вчера и накануне меня прежде интересовало, удастся ли упорядочить драматургию Патриотической недели: от скорбно-торжественных мероприятий на День Лачплесиса к веселью и карнавалу собственно 18-го, — ну и сделать праздник, по возможности, всеобщим, консолидирующим латвийское общество внутри страны и до самых до окраин.

При очевидном возрастании плотности мероприятий и соответствующих трат (на один салют и прочую иллюминацию потратили в десять раз больше, чем в прошлом году), решительного поворота от протокола и дорогостоящих ночных действ к дневным арт-объектам экономкласса, сияющих всеми цветами радуги в лучах настоящего солнца, так и не произошло. К удовольствию мальчишек, военный парад провели аж два раза: на День Лачплесиса и 18-го. По иронии, главное шоу праздника под трудно переводимым названием Saules mūžs (Жизнь по солнцу, в солнечных лучах, она же вечная жизнь) проходило в кромешной тьме. При обилии концертов и разного рода постановок, когда артисты на сцене или арене воодушевляют-развлекают благодарную, но достаточно пассивную публику, веселого всенародного карнавала пока так и не наблюдается.  При благоприятных погодных условиях он мог бы начинаться под открытым небом и по мере наступления темноты перемещаться на общедоступные площадки под крышей (арены, музеи, театры…) в Риге и других местах Латвии.

Из безусловно позитивных новаций этого года следует отметить встречу солнышка на Домской площади и в самой высокой точке города — вершине Дзегужкалнса! Как всегда, порадовал традиционный Благотворительный бал в «Мамуле», Рижском Латышском обществе, отмечающем в этом году свое 150-летие.  Много и креативно обыгрывался наш красно-бело-красный флаг (акция с гигантским полотнищем на телебашне!), но и тут акцент в основном делался на ближе к ночи мероприятиях.

Говоря о сплочении, на мой субъективный взгляд, праздновали в пейзаже и выставляли юбилейные посты в фейсбуке куда больше латвийцев нелатышского происхождения, чем в прежние годы. Видимо, безусловно позитивное отношение к стране и нехитрая мысль, что сама по себе латвийская государственность — это не жесткая национал-романтическая программа, а демократическая возможность отстаивать свои права — при активной личной политической позиции, начинают овладевать все большим числом русскоязычных сограждан и неграждан. Хотя некоторые законодательные решения юбилейного года свидетельствуют, что часть политиков демократической Латвии посчитали лучшим подарком на столетие закручивание гаек в области языка — особенно в сфере образования. Мое прошлогоднее пожелание отмены института безгражданства как лучшего подарка для страны пока остается мечтой в духе Мартина Лютера Кинга. С прохождением в новоизбранном Сейме тишайшей инициативы президента Вейониса по прекращению производства новых неграждан тоже пока все неясно.

По иронии политического календаря, разношерстный состав новоизбранного Сейма и  неспособность партийных лидеров прийти к консенсусу привели к тому, что к кульминации юбилея Латвия подошла без правительства и даже без представления о сроках его создания. Слова нового старого спикера Сейма Инары Мурниеце (НО) о «способности политиков договариваться во имя высшей идеи» и «политической зрелости и «современности» Латвии в момент ее рождения» прозвучали на исторической сцене Национального театра как диагноз сегодняшнему политическому классу.  Так что лучшим подарком латвийских политиков на столетие страны станут не амбициозные инициативы и смелые реформы, но выполнение рутины — формирование дееспособного правительства.

Помимо лучей настоящего солнца и веселья в честь двойного чуда обретения и восстановления латвийской независимости мне не хватило аналитических дискуссий, в ходе которых честно диагностируются, а потом обсуждаются-прорабатываются реальные вызовы, стоящие перед страной. Конечно, не в самый день праздника, а до и после главных торжеств. Помимо вызовов в области образования, демографии и создания конкурентоспособной бизнес-среды, существенным вызовом выступают вопросы базовой идентичности современных латвийцев и Латвии в целом. Политический класс и, соответственно, голосующее за него народонаселение никак не могут определиться, найти третий путь между двумя ценностями — государства-нации и современной демократией эпохи глобализации. Это сомнение отражено в Латвийской Конституции, где соседствуют национал-романтическая Преамбула и 2-я статья, утверждающая, что «суверенная власть в Латвийском Государстве принадлежит народу Латвии».  

Похоже, без обсуждения главного противоречия и проработки сценариев развития, учитывающих как глобальные тенденции, так и ценности сохранения латышскости, что действительно работает на сохранение и развитие латышского языка и культуры, а что является отжившим стереотипом, наносящим очевидный урон в непростых геополитических условиях, латвийский воз ожидает сильное торможение, а то и скатывание в застой. По-моему, русский язык и де-факто обязательный английский не угрожают единственному языку внутреннего делопроизводства и официальной коммуникации в госструктурах, но не единственной речи, звучащей в разных сочетаниях на улицах латвийских городов и сел, а также в других публичных пространствах. При целевых инвестициях в комфортное освоение языка, а также в качество и узнаваемость латышской литературы и других направлений культуры, позиции госязыка будут только укрепляться. Кроме того, латышский язык в статусе общего достояния важен для всех латвийцев хотя бы в качестве преграды, не допускающей слишком свободное проникновение в структуры власти выходцев с Запада и с Востока. Включающая латышскость призвана объединить всех жителей страны, не отменяя культурное разнообразие каждого индивида.

Возвращаясь к выступлению спикера Сейма на исторической сцене. Оглядываясь на события столетней давности, Инара Мурниеце напомнила, что тогда была сформулирована прогрессивная западно-европейская политическая платформа: демократический государственный аппарат, избирательные права для обоих полов, уважение интересов национальных меньшинств, свобода прессы, речей и собраний. Что величие Латвии создавалось предшествующими поколениями и зависит от каждого из нас. И пожелала собравшимся и всей Латвии солнечной, то есть долгой (в пределе — вечной) и радостной жизни. Остается надеяться, что солнечная риторика спикера дойдет до ее однопартийцев из «Национального объединения».  

С Днем рождения, страна! А страна всегда такая, какой мы ее делаем.  


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.