Сейм Литвы признал Раманаускаса-Ванагаса главой государства

Сейм Литвы признал Раманаускаса-Ванагаса главой государства

20 ноября 2018 11:11

20 ноября литовский парламент признал командующего партизанским движением Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса фактическим главой Литвы, боровшегося против оккупантов, сообщается на сайте Сейма.

«В принятом документе констатируется, что первый заместитель председателя президиума Движения борьбы за свободу Литвы Раманаускас-Ванагас после убийства Йонаса Жямайтиса-Витаутаса 26 ноября 1954 года до своей смерти 29 ноября 1957 года был самым высокопоставленным на тот момент должностным лицом Литовского государства», — говорится в документе. 

Жямайтис-Витаутас был убит в Бутырской тюрьме в ноябре 1954 года. Литовскими законами он признан руководителем государства. 

2018-ый год в Литве объявлен годом Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Археологи обнаружили останки командира партизан на недействующем кладбище Нашлайчю в микрорайоне Антакальнис в Вильнюсе.

6 октября лидера литовских партизан Раманаускаса-Ванагаса похоронили на Антакальнисском кладбище.


Читайте также: Расследование: лидера литовских партизан Раманаускаса-Ванагаса застрелили необычным способом


Преподававший в учительской семинарии Алитуса Раманаускас-Ванагас стал партизаном в 1945 году. Спустя два года он возглавил Дайнавский партизанский округ, а в 1948 году был назначен командиром партизан Южной Литвы. В 1956 году в Каунасе партизан и его жена были арестованы, год спустя он был приговорен к смертной казни.


Читайте также: Прах литовских партизан до сих пор не дает покоя живым

В литовской Клайпеде разгорелся нешуточный скандал вокруг памяти лидера литовских партизан


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.