Литва может приостановить членство в Интерполе

Литва может приостановить членство в Интерполе

20 ноября 2018 13:22

Литва может приостановить членство в Интерполе, если главой организации изберут россиянина Александра Прокопчука. Об этом заявили в Министерстве внутренних дел Литовской Республики, передает Delfi.lt.

По словам министра внутренних дел Литвы Эймутиса Мисюнаса, если нынешний вице-президент Интерпола Прокопчук победит на выборах, «Интерпол станет политизированным орудием режимной расправы».

«Мы видим, что и ранее у России были попытки использовать международные ордеры на арест и возможности Интерпола для расправы с активистами гражданского и демократического общества России, так и с литовскими должностными лицами», — заявил он.

За соответствующую резолюцию проголосовали 88 депутатов, не было ни одного голосовавшего против, семь воздержались. 

«Если Прокопчук будет избран главой Интерпола, то Литва вместе с другими демократическими странами должна будет незамедлительно рассмотреть возможность выхода из этой организации», — говорится в резолюции Сейма.

Выборы нового президента Интерпола состоятся 21 ноября. Официально на пост претендуют два кандидата — бывший сотрудник российского МВД, вице-президент Международной уголовной полиции Александр Прокопчук и Ким Йонг Ян из Южной Кореи, который сейчас исполняет обязанности главы Интерпола.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.