Страны Балтии планируют увеличить оборонные расходы свыше 2% ВВП

Страны Балтии планируют увеличить оборонные расходы свыше 2% ВВП

24 ноября 2018 14:13

24 ноября министры обороны стран Балтии договорились о цели увеличить оборонный бюджет до уровня свыше 2% от внутреннего валового продукта (ВВП). Об этом сообщается на сайте оборонного ведомства Латвийской Республики.

Поставленная цель зафиксирована в совместном коммюнике, подписанном в Вильнюсе министрами обороны Латвии, Литвы и Эстонии Раймондом Бергманисом, Раймундасом Кароблисом и Юри Луйком.

Стороны также договорились продолжать выполнение решений Брюссельского саммита НАТО, в частности, развивать боеготовность и повышать способность реагирования вооруженных сил во всех странах альянса.

«В коммюнике подчеркивается вклад боевых групп в рамках расширенного присутствия НАТО в региональную безопасность, а также положительно оценивается сотрудничество Латвии, Эстонии и Дании по созданию штаба многонациональной дивизии «Север» на Адажской базе. В документе подчеркивается роль стратегических отношений с США в повышении обороноспособности балтийских стран», — говорится в сообщении ведомства.

Подписанный документ также предусматривает развитие сотрудничества между странами Балтии и Польшей в области стратегической коммуникации и усиления кибербезопасности региона.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.