Страны Балтии назвали агрессией действия России в Керченском проливе

Страны Балтии назвали агрессией действия России в Керченском проливе

26 ноября 2018 09:41

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал агрессией действия России в Керченском проливе.

«Осуждаем блокирование Керченского пролива и таран украинского судна со стороны России. Это не может быть квалифицировано иначе, как акт агрессии и еще одно вопиющее нарушение международного морского права. Такие действия подрывают безопасность всего региона», — написал Линкявичюс в Twitter.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич отметил, что международное сообщество должно осудить действия России в Керченском проливе. «Нападение на ВМФ Украины является явным нарушением международного права и должно быть осуждено международным сообществом, а Россия должна предпринять шаги по деэскалации ситуации», — написал Ринкевич в социальной сети.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас осудил захват катеров и агрессию против Украины. «Инцидент в Керченском проливе — серьезное нарушение международного права. Я осуждаю захват Россией украинских военно-морских судов, блокирование Керченского пролива и агрессию против Украины. Я поддерживаю призыв Европейского союза и НАТО к деэскалации напряженной ситуации», — написал Ратас.

Днем 25 ноября в Федеральной службе безопасности (ФСБ) России заявили о пересечении границы тремя украинскими военными кораблями. Позже минобороны Украины заявило, что судна «Бердянск» и «Яны Капу» захвачены и буксируются, а судно «Никополь» заблокировано. ФСБ России заявило, что украинские судна задержаны с применением оружия. 

В ночь на 26 ноября президент Украины Петр Порошенко поддержал введение воееного положения, однако окончательное решение примет Верховная Рада.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.