Генсек НАТО призвал Россию немедленно освободить украинских моряков

Генсек НАТО призвал Россию немедленно освободить украинских моряков

27 ноября 2018 12:35

НАТО призывает Россию «немедленно освободить украинских моряков и корабли», заявил генсек НАО Йенс Столтенберг на пресс-конференции 26 ноября.

«Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам и обеспечить свободу судоходства для Украины в Азовском море и Керченском проливе. Данный инцидент служит напоминанием о том, что в Украине идет война. Она идет больше четырех лет. Позиция стран НАТО является последовательной. Россия должна прекратить свою поддержку групп боевиков и вывести все свои силы с украинской территории», — сказал Столтенберг.

Днем 25 ноября в Федеральной службе безопасности (ФСБ) России заявили о пересечении границы тремя украинскими военными кораблями. Позже минобороны Украины заявило, что судна «Бердянск» и «Яны Капу» захвачены и буксируются, а судно «Никополь» заблокировано. ФСБ России заявило, что украинские судна задержаны с применением оружия. 

Украинская сторона утверждает, что российские пограничные катера «осуществили откровенно агрессивные действия» в отношении кораблей, в частности, корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В ВМС Украины подчеркнули, что заранее предупреждали о намерении осуществить переход. 

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.