Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, организованной в преддверии выборов на Украине

Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, организованной в преддверии выборов на Украине

28 ноября 2018 18:47

Президент России Владимир Путин прокомментировал инцидент в Керченском проливе. Он назвал произошедшее провокацией, организованной в преддверии президентских выборов на Украине. Об этом российский лидер заявил в ходе дискуссии на инвестиционном форуме «Россия зовет».

 

«Что касается этого инцидента в Черном море: это провокация, безусловно. Провокация, которая организована действующей властью, думаю, что и президентом действующим — в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года»,  — сказал он. 

По словам Путина, украинским властям «нужно что-то делать», чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для конкурентов Порошенко.

«Смотрите: произошел инцидент в Черном море. Но это же такой пограничный инцидент, не более того. А что было в 2014 году, когда Крым решил присоединиться к России? Это же совсем другая история, масштабная. Или тяжелые события гражданской войны на Украине — на юго-востоке, в Донбассе, в Луганской области — с применением со стороны правительственных войск танков, тяжелой артиллерии, авиации. Война по сути, и никакого военного положения не вводилось», — заявил Путин.

По мнению российского лидера, Украина специально обостряет отношения с Россией.

Конфликт в Керченском проливе

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения.

Украинская сторона утверждает, что российские пограничные катера «осуществили откровенно агрессивные действия» в отношении кораблей, в частности, корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В ВМС Украины подчеркнули, что заранее предупреждали о намерении осуществить переход. 

Порошенко накануне обратился к российскому руководству с требованием освободить моряков и корабли. В Киеве считают действия российских пограничников неправомерными

В Москве, в свою очередь, заявили, что Украина нарушила ключевые положения международного права, создала угрозу для движения судов в акватории Азовского моря.

26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины сроком на 30 суток.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.