В Крыму арестовали всех украинцев, задержанных после конфликта в Керченском проливе

В Крыму арестовали всех украинцев, задержанных после конфликта в Керченском проливе

29 ноября 2018 09:23

28 ноября Киевский районный суд Симферополя на два месяца арестовал оставшихся девять украинских моряков, задержанных российской стороной во время инцидента у берегов Крыма, пишет «Новая газета».

Всех украинских военных подозревают в незаконном нарушении российской границы по части 3 статьи 322 УК РФ.

Кроме моряков, по данным газеты, среди арестованных был сотрудник СБУ Андрей Драч, защита которого заявила о неподсудности дела гражданскому суду, поскольку, по мнению адвоката, все задержанные должны быть признаны военнопленными. Однако суд ходатайство защиты не удовлетворил.

Всех арестованных доставили в СИЗО Симферополя, где они будут находиться во время следствия. Трое раненых военных, которые находятся в Керчи, по словам уполномоченного по правам человека в Крыму Людмилы Лубиной, будут этапированы в изолятор временного содержания (ИВС) через 3-4 дня.

Накануне Керченский городской суд арестовал на два месяца трех украинских моряков, раненых в результате захвата российскими пограничниками.

Конфликт в Керченском проливе

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения.

Украинская сторона утверждает, что российские пограничные катера «осуществили откровенно агрессивные действия» в отношении кораблей, в частности, корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В ВМС Украины подчеркнули, что заранее предупреждали о намерении осуществить переход. 

Порошенко накануне обратился к российскому руководству с требованием освободить моряков и корабли. В Киеве считают действия российских пограничников неправомерными

В Москве, в свою очередь, заявили, что Украина нарушила ключевые положения международного права, создала угрозу для движения судов в акватории Азовского моря.

26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины сроком на 30 суток.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.