«И смех, и грех»: Захарова высмеяла вызов посла РФ в МИД Эстонии

«И смех, и грех»: Захарова высмеяла вызов посла РФ в МИД Эстонии

29 ноября 2018 11:23

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала решение эстонского внешнеполитического ведомства вызвать посла РФ в Таллине после инциденте в Керченском проливе. Свое послание Эстонии в Facebook Захарова начала с фразы «И смех, и грех».

«И смех, и грех»: Захарова высмеяла вызов посла РФ в МИД Эстонии

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала решение эстонского внешнеполитического ведомства вызвать посла РФ в Таллине после инциденте в Керченском проливе. Свое послание Эстонии в Facebook Захарова начала с фразы «И смех ,и грех».

«Видимо, эстонские дипломаты пока не в курсе, что у их страны нет выхода к Черному морю и корабли тоже не их, да и в целом вклад Таллина в урегулирование международных проблем мало заметен, но это же не повод отказываться от возможности напомнить миру о собственном существовании», — написала она.

По ее мнению, МИД Эстонии точно так же мог вызвать к себе посла Франции в связи с погромами в Париже или посла США в связи с использованием дочери американского лидера Дональда Трампа личной почты в официальных целях.

Напомним, 28 ноября в министерство иностранных дел Эстонии был вызван посол России в Таллине Александр Петров в связи с инцидентом в Керченском проливе. На встрече с послом эстонское ведомство призвало российскую сторону «незамедлительно освободить украинские корабли и членов их команд».Также министерство подчеркнуло, что Россия должна гарантировать свободу навигации судам Украины и других стран в Керченском проливе и Азовском море в соответствии с международным правом.

Накануне президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала ситуацию в Керченском проливе войной в Европе.

Конфликт в Керченском проливе

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения.

Украинская сторона утверждает, что российские пограничные катера «осуществили откровенно агрессивные действия» в отношении кораблей, в частности, корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В ВМС Украины подчеркнули, что заранее предупреждали о намерении осуществить переход. 

Порошенко накануне обратился к российскому руководству с требованием освободить моряков и корабли. В Киеве считают действия российских пограничников неправомерными

В Москве, в свою очередь, заявили, что Украина нарушила ключевые положения международного права, создала угрозу для движения судов в акватории Азовского моря.

26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины сроком на 30 суток.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.