Украинским морякам предъявили обвинение в незаконном пересечении границы

Украинским морякам предъявили обвинение в незаконном пересечении границы

3 декабря 2018 10:23

Украинским морякам, задержанным 25 ноября в Керченском проливе российской стороной, предъявили обвинения в незаконном пересечении границы. Об этом ТАСС рассказал адвокат Николай Полозов, представляющий интересы одного из моряков.

На прошлой неделе всех 24 украинцев арестовали на два месяца до 25 января — в том числе троих раненных в результате конфликта. Впоследствии, их перевели в московские следственные изоляторы: члены ОНК обнаружили 21 моряка в СИЗО «Лефортово», а раненных военнослужащих — в больнице СИЗО «Матросская тишина».

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения.

Украинская сторона утверждает, что российские пограничные катера «осуществили откровенно агрессивные действия» в отношении кораблей, в частности, корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В ВМС Украины подчеркнули, что заранее предупреждали о намерении осуществить переход. 

Порошенко накануне обратился к российскому руководству с требованием освободить моряков и корабли. В Киеве считают действия российских пограничников неправомерными

В Москве, в свою очередь, заявили, что Украина нарушила ключевые положения международного права, создала угрозу для движения судов в акватории Азовского моря.

26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины сроком на 30 суток.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.